
DuMol Winery – erstklassige Weine seit 1996
Auf der Suche nach ausgezeichneten burgundischen Weinen müssen Sie nicht nach Frankreich fahren. Sie können auch nach Kalifornien fliegen und hier in die Region Russian River zur DuMol Winery fahren. Denn dort werden seit 1996 hochwertigste Pinot Noirs und Chardonnays im Stile der berühmten europäischen Weinregion produziert.
Von Schottland zum Russian River
Mehr als ein viertel Jahrhundert ist es inzwischen her, dass der US-amerikanische Weinkenner Kerry Murphy gemeinsam mit Michael Verlander die DuMol Winery ins Leben gerufen hat. Doch beide haben sich schon nach wenigen Jahren zurückgezogen – unter anderem, um ihre Anteile Winzer Andy Smith zu überschreiben, der zuvor bereits über einen langen Zeitraum für die Reben und den Keller des Weinguts verantwortlich zeichnete. Seitdem leitet der gebürtige Schotte die Geschicke des kleinen, aber feinen Estates – gemeinsam mit einem ebensolchen erlesenen Team.
Schon früh entdeckte der Diplom-Önologe seine Leidenschaft für Weine aus der Neuen Welt. Nach Stationen in Australien und Neuseeland zog es ihn 2015 schließlich in die USA, direkt zu DuMol. Hier ist er seitdem geblieben, hier ist sein Zuhause. So sehr, dass er seine Weinberge in Sonoma County und Napa Valley selbst auch als sein Wohnzimmer betitelt. Und das sind nicht wenige.
Jeweils ein Drittel
Insgesamt 28 verschiedene Weinparzellen bewirtschaftet DuMol – unter anderem die Marshall Ranch in Green Valley-District, die seit den 1880er-Jahren als Apfelplantage bewirtschaftet wurde und nun besonders seltenen historischen Reben eine Heimat bietet. DuMol überschreitet den lokalen Standard der Pflanzdichte fast um das Dreifache. Neben dem Eigenbesitz werden noch einmal so viele externe Rebhänge von den Winzern verwaltet. Das verbleibende Drittel der Trauben für ihre Weinproduktion schließlich beziehen sie von angrenzenden Erzeugern, deren Qualitätsansprüche und Philosophie sich mit ihren Vorgaben decken.
Biologisch wird auf den Hängen gearbeitet, in Handarbeit und mit Liebe zum Detail. So soll der jeweils individuelle Charakter der Trauben auf jeder einzelnen Parzelle erhalten bleiben, deren Reben ausschließlich besten, natürlichen Dünger erhalten. Zum Großteil reifen hier Pinot Noir und Chardonnay, in jüngster Vergangenheit wurden auch geringe Mengen an Syrah, Cabernet Sauvignon, Chenin Blanc und Mencía gepflanzt. Sämtliche Gutsreben sind zwischen 15 und 60 Jahre alt. Im Weinkeller werden Eingriffe ebenfalls auf ein Minimum reduziert. Die Trauben werden malolaktisch gegärt, auf ein Rühren der Hefe wird aber verzichtet. Abhängig von der Sorte und dem Jahrgang wird für die Reifung in Holzfässern zwischen 30% und 50% neue Eiche verwendet und für die Veredlung vor der Abfüllung Edelstahl. Von jeher folgt DuMol Winery damit seiner eigenen Vision statt Trends: Die zahlreichen internationalen Auszeichnungen für ihre erstklassigen Erzeugnisse geben den Winzern des kalifornischen Weinguts recht.
Selektive Auswahl
Im ersten Jahr betrug die Gesamtmenge der Abfüllungen der DuMol Winery 300 Kisten. Inzwischen hat sich die Produktion um das 50-Fache erhöht, eine weitere Expansion auf 18.000 Kisten ist geplant. Dennoch – auch damit handelt es sich um keine unendliche Flaschenanzahl. Und so werden die edlen Weine von DuMol weltweit nach einer eigens erstellten Liste zugeteilt – unter anderem an uns. Nutzen Sie die Möglichkeit und lassen Sie sich die französischen Klassiker aus Kalifornien nicht entgehen!

DuMol Winery

Inhalt: 0.75 Liter (118,67 €* / 1 Liter)
Nicht mehr verfügbar
