
Domaine Etienne Sauzet – Chardonnay in allen Variationen
Manchmal kann eine Erbschaft das Leben in eine neue Richtung lenken. Nachdem Etienne Sauzet in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts einige Weinreben vermacht wurden, hat er sie nicht etwa weiterverkauft, sondern weitere dazugekauft. Und wer so viele Reben hat, der benötigt auch ein Weingut: Die Domaine Etienne in Puligny-Montrachet in Burgund war geboren.
Umstellung auf Biodynamik
1973 stiegen Tochter Jeanine und ihr Ehemann Gerard Boudot mit in die Bewirtschaftung des Weinguts ein und führten es nach der Komplettübernahme zu einer der Top-Adressen in der Appellation. So bekannt wurden die hochwertigen Chardonnays der Familie, dass regional sogar der „Stil Sauzet“ als Synonym für sie eingeführt wurde. Inzwischen hat das Ehepaar das Ruder noch eine Generation weiter und damit an Tochter Emilie und Schwiegersohn Benoît Riffault weitergegeben. An der präzisen und sorgfältigen Arbeit haben die beiden nichts geändert, ihren Fokus jedoch unverzüglich auf eine nachhaltige Bewirtschaftung gelegt. Sie begannen 2006 mit einem organischen Anbau und wechselten vier Jahre später zu ausschließlich biodynamischen Pflegemethoden im Weinberg. Ihre Ecocert-Zertifizierung erhielt die Domaine Etienne Sauzet im Jahr 2008.
Fantastische Höhenlagen
Über 15 Hektar erstrecken sich die Weinberge der Domaine und verteilen sich auf die Premier- und Grand Cru-Lagen Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet und Cormot-le-Grand und damit nicht nur über eine wunderschöne Landschaft, sondern auch über einige der besten Terroirs im Burgund. Hier können die Chardonnay-Reben ihre volle Kraft und Einzigartigkeit entfalten, bevor sie sorgfältig manuell gelesen, penibel aussortiert und im Ganzen gepresst werden. In Eichenholzfässern werden sie zwischen wenigen Wochen bis hin zu einigen Monaten temperaturreguliert vergärt und dort reifen sie auch – mit einem Anteil an neuen Fässern von maximal 40% für die Beeren der Premier Cru-Lagen und 10% mehr bei den Grand Cru-Lagen.
Umfangreiche Weinauswahl
Die Auswahl an Weinen der Domaine Etienne Sauzet lässt keine Wünsche offen – so viele Namen können Sie auf den Etiketten der Weinflaschen erkennen. Zu ihnen zählen unter anderem Chevalier-Montrachet, Puligny-Montrachet Les Combettes oder Bienvenues-Bâtard-Montrachet. In äußerst geringen Mengen und höchst selten werden Trauben aus den Höhenlagen Champ Gains, La Truffière und Hameau de Blagny zum Premier Cru Terroirs de Blagny verschnitten. Sie müssen kein Chardonnay-Liebhaber sein, um die Abfüllungen der Domaine rundum zu genießen!

