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Domaine Armand Rousseau
Domaine Armand Rousseau

Domaine Armand Rousseau – vier Familiengenerationen

Die Erbschaft eines Weinbergs zu Beginn des 20. Jahrhunderts ebnete Armand Rousseau den Weg zu einer eigenen Domaine, die er prompt auf seinen Namen taufte und im Laufe der Zeit um Kellergebäude und weitere Parzellen erweiterte. Auch sein Sohn Charles investierte nach seiner Übernahme im Jahr 1945 in neue Anbauflächen und er war es auch, der ab 1970 mit der Vermarktung der familieneigenen Weine in Übersee begann. Ein gutes Jahrzehnt darauf folgte ihm mit Eric die dritte Generation erfahrener Önologen auf den leitenden Posten – er wiederum fokussierte sein Augenmerk auf neue Techniken und nachhaltige Anbaumethoden auf den Rebhängen. Im Keller jedoch werden nach wie vor traditionelle Methoden angewandt, die auch die junge Urenkelin des Gründers der Domaine Armand Rousseau, Cyrielle Rousseau, nicht in Frage stellt. Sie geht ihrem Vater seit 2014 auf dem Anwesen mitten im Burgund fachmännisch zur Hand.

Die Königin des Burgunds

Gut 15 Hektar Rebfläche umfasst das in der Côte de Nuit gelegene Weingut mit seinen Terroirs Grand Cru, Premier Cru und Village in Gevrey-Chambertin und Morey-Saint-Denis. Trotz diverser mikroklimatischer Bedingungen gedeihen sämtliche Pflanzen auf Böden aus Lehm, Ton und Kalkstein – und sie alle hören auf den Namen Pinot Noir, der Königsrebe der Anbauregion. Auf nach Südosten ausgerichteten Hängen wenden die Winzer Grünlese, einfachen Guyot-Schnitt sowie größtenteils biologische Pflanzenschutzmittel an, um das natürliche Gleichgewicht der roten Trauben möglichst wenig zu beeinträchtigen. Qualität geht hier eindeutig vor Quantität: Die hoch konzentrierten Erträge der in einer Dichte von 11.000 Pflanzen pro Hektar wachsenden Rebstöcke liegen nie über 40 Hektolitern. Nach einer 18- bis 20-tägigen Gärung in offenen Edelstahltanks bei strikter Temperaturkontrolle von bis zu 34° C werden junge und alte Reben hier mit voller Absicht gemeinsam verarbeitet und ruhen am Ende der Weinbereitung in Fässern aus hochwertigem französischem Eichenholz.

Eine Traubensorte – diverse Ausdrucksweisen

Mit welch unterschiedlichen Ergebnissen dieselbe Rebsorte vinifiziert werden kann, beweisen die vielen Abfüllungen der Domaine Armand Rousseau, die allesamt ihren jeweils ganz eigenen Charakter offenbaren – trotz höchst ähnlicher Bezeichnungen. So haben Sie die Wahl aus den sechs Grands Crus Chambertin, Charmes-Chambertin, Chambertin Clos de Bèze, Ruchottes-Chambertin, Mazy-Chambertin und Clos de La Roche, daneben den Premiers Crus Gevrey Chambertin Lavaux Saint Jacques, Les Cazetiers und Clos Saint-Jacques sowie der Gevrey-Chambertin Cuvée Clos du Chateau und schließlich Gevrey-Chambertin Village. Egal, wie Ihre Wahl ausfallen mag – auf das falsche Pferd können Sie hier gar nicht setzen!

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2022 Ruchottes-Chambertin "Clos des Ruchottes" Grand Cru
2022 Ruchottes-Chambertin "Clos des Ruchottes" Grand Cru

Domaine Armand Rousseau

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Vinous 96-98 /100
1.190,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (1.586,67 €* / 1 Liter)

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