Zum Hauptinhalt springen
25 Jahre Erfahrung persönliche Beratung schnelle Lieferung exklusive Weine
Château L`Enclos
Château L`Enclos
Filter
2023 Château L`Enclos
2023 Château L`Enclos

Château L`Enclos

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
125,68 €*

Inhalt: 0.75 Liter (167,57 €* / 1 Liter)

Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.

Château L’Enclos – zehn Hektar höchste Qualität

Im 17. Jahrhundert erbaut, 1898 von Pierre Larroucaud übernommen, bis 2006 von dessen Nachkommen geführt und seitdem in den Händen des US-amerikanischen Ehepaars Denis und Stephen Adams: Dies ist die Kurzfassung zumindest einiger der Besitzer, die das Anwesen seit seiner Gründung hat kommen, gehen und bleiben sehen. Anfangs jedoch noch unter dem mit Au Grand Moulinet erweiterten Namen des Nachbardorfes, später dann als L’Enclos Pomerol und erst seit einigen Jahrzehnten als Château L’Enclos.

Nachhaltige Bewirtschaftung auf einzigartigen Böden

Dank seiner bereits seit Jahren geführten weiteren Estates in Frankreich und Kalifornien hatte das Winzer-Ehepaar von Beginn an genaue Vorstellungen für sein neues Weingut. Und so investierten die beiden gleich nach dessen Erwerb in umfassende Renovierungsarbeiten sowohl in den Weinbergen als auch im Keller. Mitten in der Appellation Pomerol, nahe an Saint-Émilion im Osten der Anbauregion Bordeaux gelegen, bieten die Rebhänge ihren Pflanzen zudem von Hause aus außerordentliche Wachstumsbedingungen. Die Bodenzusammensetzung aus Kies und Feuerstein mit sandigen Abschnitten und Eisenablagerungen gewährleistet eine hervorragende Entwässerung. Die nachhaltige Bewirtschaftung der insgesamt 9,5 Hektar Anbaufläche wurde 2017 mit einer Bio-Zertifizierung belohnt, ein Jahr später sämtliche Malbec-Rebstöcke komplett durch Merlot ersetzt. Seitdem dominiert dieser mit 83% deutlich den verbleibenden Rest Cabernet Franc. Alle Parzellen sind mit durchschnittlich 6.500 Rebstöcken pro Hektar in einer mittleren Dichte bepflanzt.

Rote Spitzencuvées

Mit beratender Unterstützung durch Stéphane Derenoncourt erfolgt die erste Fermentierung in kegelstumpfförmigen, thermoregulierten Tanks aus rostfreiem Stahl mit Fassungsvermögen zwischen 81 und 116 Hektolitern, die malolaktische Gärung in einer Kombination aus Edelstahlbehältern und französischen Eichenfässern und die maximal anderthalb jährige Reifung in zu 30 bis 40 Prozent neuen Barriques. Neben dem Aushängeschild „Château L’Enclos Réserve“ erhalten Sie mit dem „Château L’Enclos AAA“ – eine Abkürzung für „Assemblage, Authentique und Ad’hoc“ – ein zweites Flaggschiff des Estates sowie fünf weitere rote Weine, deren Qualität Sie mit Sicherheit ebenso überzeugen wird. Lassen Sie es auf einen Versuch ankommen!