Weingut Klumpp
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Weingut Klumpp
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Als Quereinsteiger starteten die Eltern Ulrich und Marietta Klumpp 1983 in einem Hinterhof in Bruchsal in das Weingeschäft. Den Söhnen Andreas und Markus Klumpp wurde die Leidenschaft für Wein wohl in die Wiege gelegt. Sobald die beiden alt genug waren, stiegen sie in das elterliche Weingut mit ein.
Für die Brüder ist die Familientradition die Basis, doch ihr Fokus läge auf der Inspiration.
Die vielen verschiedenen Lagen des Weinguts lassen die Brüder aus dem Vollen schöpfen.
Das Kraichgau sei als Weinanbauregion vollkommen unterschätzt, dabei bieten die Lagen eine Vielfalt, die seinesgleichen sucht, so die Brüder.
Das Weingut profitiert von der Sonne Süddeutschlands und den fruchtbaren, kalkhaltigen Böden Badens rund um Bruchsal. Die Jungwinzer brachten auch architektonischen neuen Wind in das Weingut. Von Hinterhof kann heutzutage keine Rede mehr sein. Der familiäre Verkaufsraum lädt einen dazu ein, zu bleiben. Er ist eine Mischung aus Wohn- und Esszimmer. Dessen „Esszimmer“ ein monumentaler Eichentisch mit einer Länge von 8,30 m dominiert. Jedes Detail der Innenarchitektur prägt eine organische Ausrichtung durch die Beschränkung auf natürliche Materialen wird die Naturverbundenheit der Familie Klumpp sehr deutlich.
Es überrascht also nicht, dass sich die Familie 1996 EcoVin angeschlossen hat und seither biozertifizierte Weine produziert. Die gesamte Produktion der etwa 25 Hektar Anbaufläche wurde auf naturschonende Methoden umgestellt. Man möchte mit der Natur arbeiten, nicht gegen sie.
Die Brüder lieben ihre sonnige Heimat, die von vielen zwar unterschätzt werden mag, aber genau das Richtige sei, sofern man sich zu den neugierigen Entdeckern zähle! Ihre Neugierde zahlt sich aus. Die Spitzenbewertungen reihen sich und schon 2017 stellte Falstaff fest, dass dieses Weingut an der badischen Spitze angekommen sei!