Viña Errázuriz – Pionier im chilenischen Weinbau
Als chilenische Weinberge in der Regel noch ausschließlich in nächster Nähe zur Hauptstadt Santiago lagen, machte sich Don Maximiano Errázuriz 1870 auf dem Rücken eines Pferdes auf ins gut 100 Kilometer nördlich gelegene Aconcagua-Tal und gründete dort ein Weingut, das zunächst belächelt, schon bald aber als Pionierleistung gefeiert wurde. Noch heute setzt Viña Errázuriz Standards unter den chilenischen Erzeugnissen – für höchste Qualität weißer und roter Weine aus nachhaltigem Anbau.
Auf, ab und wieder bergan
Sogar ein eigenes Dorf errichtete der Visionär rund um seine neue Kellerei. Und als sei all dies nicht bereits besonders genug, bepflanzte er seine 300 Hektar Weinberge zudem in erster Linie mit französischen Rebsorten – ein weiteres Novum unter den damaligen Winzern in dem südamerikanischen Land. Doch selbst Don Maximiano konnte nicht verhindern, dass nachfolgende Besitzer weniger erfolgreich waren – und politische Gegebenheiten im 20. Jahrhundert sein gleichnamiges Estate fast in Vergessenheit geraten ließen. Erst das Jahr 1995 markierte den Anfang zum langsamen, aber sicheren Wiederaufleben des ursprünglichen Ruhms. In jenem Jahr folgte Eduardo Chadwick in die Fußstapfen des Gründers – mit dem Ziel, die inzwischen auf 15 Hektar Anbaufläche zusammengeschrumpfte Viña Errázuriz zu alter Größe zurückzuführen.
Erfolgreiche Komplettsanierung
Zur Verwirklichung seiner Pläne holte sich Eduardo Chadwick Hilfe bei Robert Mondavi. Der Weinmogul aus Kalifornien unterstützte mit finanziellen Mitteln die Komplettsanierung des Anwesens und den Wiederaufbau der vergangenen Weinhänge. Jede einzelne Lage wurde genauesten Tests unterzogen, um die besten Anbaubedingungen für spezifische Traubensorten zu gewährleisten. Es erfolgten die Umstellung auf ökologischen Anbau und die Modernisierung des 1870 in Auftrag gegebenen Kellergewölbes in Panquehue. Heute gewährleisten die zweistöckige Konstruktion und massiven unterirdischen Wände optimale Lagerbedingungen mit gleichbleibenden Temperaturen zwischen 12 und 14 Grad Celsius. 2009 um eine zweite Kellerei ergänzt, lagern in der „Don Maximiano Icon Winery“ nicht neue Weine in Fässern aus der chilenischen Holzsorte Raulí, sondern auch rund 400 Flaschen historischer Ikonen. Dem Nachhaltigkeitsaspekt tragen die Winzer durch Geothermalenergie und Solaranlagen Rechnung.
Jeder Rebe den perfekten Boden
Noch immer ist Eduardo Chadwick Präsident der Viña Errázuriz, die Leitung haben inzwischen seine vier Töchter übernommen. Sie führen die nachhaltige Philosophie ihres Vaters auf den zahlreichen Weinbergen fort. Neben dem Aconcagua Costa Estate sind diese als Hommage an den damaligen Visionär mit Max I bis Max VII betitelt. Die Bodenstrukturen reichen von Granit und Sand über feuchtigkeitsspendenden Ton und Lehm mit groben Schwemmsteinen bis zu vulkanischem Gestein. Hier wachsen unter jeweils optimalen Bedingungen die Traubensorten Cabernet Sauvignon, Syrah, Carmenere, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Malbec und Petit Verdot. Sie alle profitieren zudem vom mediterranen Klima sowie dem Einfluss des Pazifischen Ozeans und des Aconcagua Flusses.
Umfassendes Angebot
2020 feierte das Weingut Viña Errázuriz das 150-jährige Jubiläum seines Don Maximiano Founder’s Reserve, zu weiteren Spitzenweinen des Hauses zählen der Kai Carmenère und La Cumbre Syrah. Doch Sie werden auch von den anderen Angeboten begeistert sein! Wählen Sie aus der Aconcagua-Kollektion, der Max-Reihe oder den Single Vineyards, genießen Sie Las Pizarras, Aconcagua Alto, Costa und Cuvées oder Weine der Serie Estate Reserva.
Viña Errázuriz – Pionier im chilenischen Weinbau
Als chilenische Weinberge in der Regel noch ausschließlich in nächster Nähe zur Hauptstadt Santiago lagen, machte sich Don Maximiano Errázuriz 1870 auf dem Rücken eines Pferdes auf ins gut 100 Kilometer nördlich gelegene Aconcagua-Tal und gründete dort ein Weingut, das zunächst belächelt, schon bald aber als Pionierleistung gefeiert wurde. Noch heute setzt Viña Errázuriz Standards unter den chilenischen Erzeugnissen – für höchste Qualität weißer und roter Weine aus nachhaltigem Anbau.
Auf, ab und wieder bergan
Sogar ein eigenes Dorf errichtete der Visionär rund um seine neue Kellerei. Und als sei all dies nicht bereits besonders genug, bepflanzte er seine 300 Hektar Weinberge zudem in erster Linie mit französischen Rebsorten – ein weiteres Novum unter den damaligen Winzern in dem südamerikanischen Land. Doch selbst Don Maximiano konnte nicht verhindern, dass nachfolgende Besitzer weniger erfolgreich waren – und politische Gegebenheiten im 20. Jahrhundert sein gleichnamiges Estate fast in Vergessenheit geraten ließen. Erst das Jahr 1995 markierte den Anfang zum langsamen, aber sicheren Wiederaufleben des ursprünglichen Ruhms. In jenem Jahr folgte Eduardo Chadwick in die Fußstapfen des Gründers – mit dem Ziel, die inzwischen auf 15 Hektar Anbaufläche zusammengeschrumpfte Viña Errázuriz zu alter Größe zurückzuführen.
Erfolgreiche Komplettsanierung
Zur Verwirklichung seiner Pläne holte sich Eduardo Chadwick Hilfe bei Robert Mondavi. Der Weinmogul aus Kalifornien unterstützte mit finanziellen Mitteln die Komplettsanierung des Anwesens und den Wiederaufbau der vergangenen Weinhänge. Jede einzelne Lage wurde genauesten Tests unterzogen, um die besten Anbaubedingungen für spezifische Traubensorten zu gewährleisten. Es erfolgten die Umstellung auf ökologischen Anbau und die Modernisierung des 1870 in Auftrag gegebenen Kellergewölbes in Panquehue. Heute gewährleisten die zweistöckige Konstruktion und massiven unterirdischen Wände optimale Lagerbedingungen mit gleichbleibenden Temperaturen zwischen 12 und 14 Grad Celsius. 2009 um eine zweite Kellerei ergänzt, lagern in der „Don Maximiano Icon Winery“ nicht neue Weine in Fässern aus der chilenischen Holzsorte Raulí, sondern auch rund 400 Flaschen historischer Ikonen. Dem Nachhaltigkeitsaspekt tragen die Winzer durch Geothermalenergie und Solaranlagen Rechnung.
Jeder Rebe den perfekten Boden
Noch immer ist Eduardo Chadwick Präsident der Viña Errázuriz, die Leitung haben inzwischen seine vier Töchter übernommen. Sie führen die nachhaltige Philosophie ihres Vaters auf den zahlreichen Weinbergen fort. Neben dem Aconcagua Costa Estate sind diese als Hommage an den damaligen Visionär mit Max I bis Max VII betitelt. Die Bodenstrukturen reichen von Granit und Sand über feuchtigkeitsspendenden Ton und Lehm mit groben Schwemmsteinen bis zu vulkanischem Gestein. Hier wachsen unter jeweils optimalen Bedingungen die Traubensorten Cabernet Sauvignon, Syrah, Carmenere, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Malbec und Petit Verdot. Sie alle profitieren zudem vom mediterranen Klima sowie dem Einfluss des Pazifischen Ozeans und des Aconcagua Flusses.
Umfassendes Angebot
2020 feierte das Weingut Viña Errázuriz das 150-jährige Jubiläum seines Don Maximiano Founder’s Reserve, zu weiteren Spitzenweinen des Hauses zählen der Kai Carmenère und La Cumbre Syrah. Doch Sie werden auch von den anderen Angeboten begeistert sein! Wählen Sie aus der Aconcagua-Kollektion, der Max-Reihe oder den Single Vineyards, genießen Sie Las Pizarras, Aconcagua Alto, Costa und Cuvées oder Weine der Serie Estate Reserva.
Vina Errazuriz
Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Vina Errazuriz
Inhalt: 0.75 Liter (88,93 €* / 1 Liter)
Subskription 2024: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Frühling 2025.
Vina Errazuriz
Inhalt: 0.75 Liter (88,93 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Vina Errazuriz
Inhalt: 0.75 Liter (88,93 €* / 1 Liter)
Subskription 2024: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Frühling 2025.