Viña Cobos Paul Hobbs – argentinische Weltklasse
Aufgewachsen auf einer Farm in der Nähe von New York, hat Paul Hobbs der Weinbau schon immer fasziniert. Und er ist seiner Leidenschaft gefolgt. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten: Insgesamt sieben Weingüter auf vier Kontinenten besitzt der umtriebige Winzer inzwischen, der international für seine modernen Ansätze auf den Rebhängen, wie auch im Keller bekannt ist. Und dessen argentinischen Weine das Land mit einem Schlag ins Licht der Weinöffentlichkeit rückten. Unter anderem die Abfüllungen der Viña Cobos in einem der höchstgelegenen und damit besonders kühlen Areale Mendozas.
Ein Faible für Zielstrebigkeit
Nach Jahren der Suche und Inspektion verschiedener Terroirs hat Paul Hobbs 1988 schließlich gefunden, wonach er suchte. Und so gründete er an den Ausläufern der Anden in Luján de Cuyo und dem Valle de Uco im argentinischen Mendoza schließlich sein Weingut Viña Cobos. Die Namensfindung ging nach eigenem Bekunden schnell: Paul Hobbs hat damit Juan Francisco Cobos ein Denkmal setzen wollen. Der Spanier erhielt im Jahr 1814 als erster Ausländer überhaupt die argentinische Staatsbürgerschaft verliehen und ebnete sich seinen Weg bis zum Ministerposten und zum königlichen Leutnant. Ob Paul Hobbs Ähnlichkeiten zu sich entdeckte? Auch er gilt als zielstrebig, erfolgreich – und als Visionär.
Perfektes Mikroklima
Es sollte ein Jahrzehnt vergehen, bis Paul Hobbs seine erste Abfüllung der Viña Cobos auf den Markt brachte. Für diesen Cobos Malbec 1999 verwendete er auch Trauben des nahegelegenen Marchiori-Weinbergs. Die variablen Böden mit hohem Tonanteil und einer sandigen Lehmstruktur in tieferen Schichten versorgten die Rebstöcke optimal mit Nährstoffen und ermöglichten eine volle Reifung.
Die Parzellen der Weinberge der Viña Cobos selbst teilen sich auf zwei Regionen auf. Das alluviale Terroir aus Lehm, Sand, Schluff und Gestein in Luján de Cuyo liegt rund 1000 Meter über dem Meeresspiegel und wird von der Schneeschmelze der Anden gespeist. Die Böden im noch höher gelegenen Valle de Uco sind ebenfalls alluvial, doch felsiger und enthalten merkbare Kalkanteile. Eine perfekte Ausgangslage, um den Traubensorten Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc sowie Chardonnay jeweils das zu bieten, was sie für ein perfektes Wachstum benötigen.
Präzision und Purismus
Doch nicht nur die Böden, auch vor allem die Bearbeitung der Weinberge sorgen für die exzellente Qualität der Weine der Viña Cobos. Mit Hilfe der modernen Technik und wissenschaftlichen Ansätzen verfeinert Paul Hobbs hier jede Saison seine Weine. Die nachhaltige Interaktion auf den Rebhängen wird auf ein Minimum beschränkt – doch dieses Minimum ist bis ins kleinste Detail auf die jeweiligen Parzellen und Rebstöcke abgestimmt. Für jede Phase im Weinzyklus werden Studien ausgewertet, Analysen vorgenommen und Sensoren eingesetzt. Und auch im Keller sind minimal-invasive Techniken das Zauberwort. Von einer mehrfachen Sortierung der Trauben direkt nach der Lese über eine Spontangärung und Vinifizierung ohne Schönung oder Filtration produziert Paul Hobbs auch in der Viña Cobos immer wieder Weine, die internationalen Kritikern höchste Anerkennung abverlangen. Und die von Weinliebhabern rund um die Welt genossen werden. Genießen auch Sie argentinische Weine der Spitzenklasse!
Viña Cobos Paul Hobbs – argentinische Weltklasse
Aufgewachsen auf einer Farm in der Nähe von New York, hat Paul Hobbs der Weinbau schon immer fasziniert. Und er ist seiner Leidenschaft gefolgt. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten: Insgesamt sieben Weingüter auf vier Kontinenten besitzt der umtriebige Winzer inzwischen, der international für seine modernen Ansätze auf den Rebhängen, wie auch im Keller bekannt ist. Und dessen argentinischen Weine das Land mit einem Schlag ins Licht der Weinöffentlichkeit rückten. Unter anderem die Abfüllungen der Viña Cobos in einem der höchstgelegenen und damit besonders kühlen Areale Mendozas.
Ein Faible für Zielstrebigkeit
Nach Jahren der Suche und Inspektion verschiedener Terroirs hat Paul Hobbs 1988 schließlich gefunden, wonach er suchte. Und so gründete er an den Ausläufern der Anden in Luján de Cuyo und dem Valle de Uco im argentinischen Mendoza schließlich sein Weingut Viña Cobos. Die Namensfindung ging nach eigenem Bekunden schnell: Paul Hobbs hat damit Juan Francisco Cobos ein Denkmal setzen wollen. Der Spanier erhielt im Jahr 1814 als erster Ausländer überhaupt die argentinische Staatsbürgerschaft verliehen und ebnete sich seinen Weg bis zum Ministerposten und zum königlichen Leutnant. Ob Paul Hobbs Ähnlichkeiten zu sich entdeckte? Auch er gilt als zielstrebig, erfolgreich – und als Visionär.
Perfektes Mikroklima
Es sollte ein Jahrzehnt vergehen, bis Paul Hobbs seine erste Abfüllung der Viña Cobos auf den Markt brachte. Für diesen Cobos Malbec 1999 verwendete er auch Trauben des nahegelegenen Marchiori-Weinbergs. Die variablen Böden mit hohem Tonanteil und einer sandigen Lehmstruktur in tieferen Schichten versorgten die Rebstöcke optimal mit Nährstoffen und ermöglichten eine volle Reifung.
Die Parzellen der Weinberge der Viña Cobos selbst teilen sich auf zwei Regionen auf. Das alluviale Terroir aus Lehm, Sand, Schluff und Gestein in Luján de Cuyo liegt rund 1000 Meter über dem Meeresspiegel und wird von der Schneeschmelze der Anden gespeist. Die Böden im noch höher gelegenen Valle de Uco sind ebenfalls alluvial, doch felsiger und enthalten merkbare Kalkanteile. Eine perfekte Ausgangslage, um den Traubensorten Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc sowie Chardonnay jeweils das zu bieten, was sie für ein perfektes Wachstum benötigen.
Präzision und Purismus
Doch nicht nur die Böden, auch vor allem die Bearbeitung der Weinberge sorgen für die exzellente Qualität der Weine der Viña Cobos. Mit Hilfe der modernen Technik und wissenschaftlichen Ansätzen verfeinert Paul Hobbs hier jede Saison seine Weine. Die nachhaltige Interaktion auf den Rebhängen wird auf ein Minimum beschränkt – doch dieses Minimum ist bis ins kleinste Detail auf die jeweiligen Parzellen und Rebstöcke abgestimmt. Für jede Phase im Weinzyklus werden Studien ausgewertet, Analysen vorgenommen und Sensoren eingesetzt. Und auch im Keller sind minimal-invasive Techniken das Zauberwort. Von einer mehrfachen Sortierung der Trauben direkt nach der Lese über eine Spontangärung und Vinifizierung ohne Schönung oder Filtration produziert Paul Hobbs auch in der Viña Cobos immer wieder Weine, die internationalen Kritikern höchste Anerkennung abverlangen. Und die von Weinliebhabern rund um die Welt genossen werden. Genießen auch Sie argentinische Weine der Spitzenklasse!
Viña Cobos | Paul Hobbs
Inhalt: 0.75 Liter (341,13 €* / 1 Liter)
Subskription 2024: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Frühling 2025.