Tenuta Zisola
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Tenuta Zisola – aus der Toskana nach Sizilien
Es ist eindeutig urkundlich belegt: Bereits im 11. Jahrhundert haben sich Markgrafen aus der Adelsfamilie Marchesi Mazzei dem Weinbau gewidmet. Seitdem sind auch die nachfolgenden Generationen nicht nur der Branche treu geblieben, sondern auch der Toskana. Zumindest bis 2003. Denn in jenem Jahr beschloss Lapo Mazzei, den familieneigenen Weingütern im Chianti Classico-Gebiet und in der Maremma ein weiteres auf Sizilien hinzuzufügen.
Aller guten Dinge sind drei
Noch immer leitet der Gründer der Tenuta Zisola alle drei Estates, wird mittlerweile jedoch von seinen beiden Söhnen Filippo und Francesco bei der Bewirtschaftung unterstützt. Damit ist bereits die 24. Generation in den italienischen Weinbau involviert, und die Ergebnisse finden jedes Jahr erneut weltweite Beachtung.
Das dritte und neueste Weingut der Winzerdynastie liegt im südlichen Teil der Insel in der Provinz Syrakus, nicht weit der durch die UNESCO im Jahr 2002 aufgrund ihrer barocken Architektur zum Weltkulturerbe bestimmten Kleinstadt Noto. Auf 29 Hektar des knapp 50 Hektar großen herrschaftlichen Anwesens wachsen Zitronen-, Mandel- und Olivenbäume, 21 Hektar sind mit Rebstöcken bepflanzt. Primär die regionaltypische Tafeltraube Nero d'Avola wurzelt in dem an Kalkstein reichen Terroir, daneben in kleineren Anteilen Syrah und Petit Verdot. Neben den drei Rotweinsorten werden seit 2014 auch die weißen Trauben Grillo und Catarratto gekeltert.
Modern und nachhaltig
Sämtliche Klone sind im traditionellen Alberello-System und damit einer speziellen Bäumchenform erzogen und mit 5.500 Reben pro Hektar dicht aneinander gepflanzt. Im Sommer hohen Temperaturen ausgesetzt, profitieren sie von der kühlen Brise des nahegelegenen Meeres, die Winter sind im Durchschnitt mild und frostfrei. Die Parzellen selbst liegen auf Höhen zwischen 60 und 110 Metern und werden mit Unterstützung des erfahrenen Önologen Carlo Ferrini und modernen Maßnahmen zum Umweltschutz bewirtschaftet.
Viermal rot, einmal weiß
In einem idyllischen kleinen Gewölbe, in der lokalen Mundart auch als Baglio (Balken) bekannt, beaufsichtigt Kellermeister Luca Biffi die schonende Zubereitung der Trauben in temperaturgesteuerten Edelstahltanks und rund 350 Barriques aus jeweils zur Hälfte neuer und alter französischer Eiche. Insgesamt rund 1.000 Hektoliter Fassungsvermögen stehen für die jährlich fünf abgefüllten Weine der Tenuta Zisola zur Verfügung, es sind vier rote und ein weißer. Und sie alle machen dem Namen Mazzei nach wie vor alle Ehre.