Tenuta Sette Ponti
Tenuta Sette Ponti
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Tenuta Sette Ponti – über sieben Brücken…
Die Geschichte der Tenuta Sette Ponti beginnt mit dem äthiopischen Prinzen Amedeo von Savoyen-Aosta, der 1935 einen alten Sangiovese-Klon auf seinem italienischen Anwesen zwischen Florenz und Arezzo für den privaten Genuss anpflanzte. Zwanzig Jahre später fand Architekt Alberto Moretti Cuseri Gefallen an dem Weinberg des afrikanischen Royals, erwarb ihn von dessen Töchtern, erweiterte die Anbaufläche auf 55 Hektar und nannte das Anwesen nach den sieben den Arno überquerenden Brücken zwischen Florenz bis Arezzo. Der Name „Tenuta Sette Ponti“ war geboren. Doch auch er frönte damit ausschließlich einem Hobby. Die erste Abfüllung für den internationalen Markt erfolgte erst in den 1990er-Jahren unter der Leitung seines Sohnes Antonio.
Markteintritt in 1998
Nach der Übernahme engagierte die nächste Familiengeneration umgehend Weinexperten von Rang und Namen zur Produktion hochwertiger Qualitätsweine unter dem eigenen Label. 1998 endlich konnte er seinen Erstwein Crognolo vorstellen, aus Klonen historischer Sangiovese-Reben gefertigt. Motiviert durch seinen Einstiegserfolg, folgte im darauffolgenden Jahr bereits der Oreno. Und seit der Übernahme durch die Kinder Antonio Moretti Cuseris sind weitere Weine entstanden, die allesamt mit einem modernen Stil bei gleichzeitiger Aufrechterhaltung typisch regionaler Merkmale überzeugen.
Nachhaltig seit über 20 Jahren
Seit 2000 werden die 60 Hektar Anbaufläche der Tenuta Sette Ponti biologisch bewirtschaftet, die Pflanzengesundheit sowie das Klima durch moderne Technologien im Weinberg überwacht. Die Ernte erfolgt per Hand, eine vibrierende Entrappungsmaschine im Keller garantiert die Unversehrtheit der im Anschluss manuell selektierten Trauben. Diese werden in temperaturkontrollierten Stahl- und Betontanks, Keramikbehältern und Eichenfässern fermentiert und zur Reifung gelagert, die Eingriffe bleiben auf ein Minimum reduziert.
Wein und Champagner
Noch immer können Sie die vom Vater erstmals produzierten Weinikonen genießen, daneben den Grisoglia, Vigna di Pallino Superiore oder auch Vigna dell' Impero – benannt nach dem „Weinberg des (äthiopischen) Imperiums“. Selbst einen echten Champagner stellt die Familie her – doch statt auf der Tenuta Sette Ponti wird die Cuvée „Grand Tour“ aus 80% Pinot Noir und einem Fünftel Chardonnay wirklich in der berühmten Anbaugegend in Frankreich produziert.