Tenuta Fertuna
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Tenuta Fertuna
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Tenuta Fertuna
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Tenuta Fertuna – Vom einfachen Landhaus zum Premier-Weingut
1997 erwarben Ezio Rivella und Giuseppe Meregalli einen schlichten Hof inklusive Farmhaus aus dem frühen 20. Jahrhundert unweit der kleinen Ortschaft Gavorrano mitten in der italienischen Maremma. Doch nicht etwa als idyllisches Wochenendhaus – vielmehr sollten hier nach ihren Plänen hochwertige toskanische Qualitätsweine entstehen. Das Vorhaben gelang: Inzwischen zählt die Tenuta Fertuna auch international zu den Größen der Region. Möglicherweise liegt dies auch an der durchdachten Namensgebung, die auf den lateinischen Begriffen „fortuna“ und „fetus“ für Glück und Fruchtbarkeit beruht…
Italiener und Franzosen
Elf Jahre nach seiner Gründung übernahm die Familie Meregalli das Weingut komplett, sodass es seitdem ihrer gleichnamigen Wirtschaftsgruppe untergeordnet ist. Doch Ezio Rivella ist noch immer als Leiter der Tenuta Fertuna dabei, ihm zur Seite steht sein Neffe Paolo Rivella. Sie verantworten rund 50 Hektar Anbaufläche auf dem insgesamt dreimal so großen Anwesen. Nach einer sorgfältigen Analyse des Territoriums wurden die Rebstöcke ausgesucht, die sich perfekt an das gegebene Mikroklima anpassen. So wachsen auf 21 Parzellen neben der typischen Toskana-Traube Sangiovese sowie dem alten Vermentino die französischen Varietäten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah, Sauvignon Blanc und Chardonnay in einer Dichte von 4.200 bis 4.4000 Rebstöcken pro Hektar auf Kalk- und Schiefergestein. Schutz vor den Winden des 17 Kilometer entfernten Tyrrhenischen Meers bieten die benachbarten Maremma-Berge.
Seit 2016 richtet die Tenuta Fertuna ihre gesamte Produktionskette auf Nachhaltigkeit aus, vier Jahre darauf erhielt sie ihre offizielle Bio-Zertifizierung. Die Weinberge werden durch eine eigene Tröpfchen-Anlage bewässert, die sich aus lokalen Quellen und gesammeltem Regenwasser speist. Sobald die manuell gelesenen Trauben in den funktionalen Weinkeller mit modernstem Equipment verbracht werden, erfolgen die Chargen-Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks und die anschließende Reifung je nach Wein in Allier-Barriques oder Tonneaux. Die durchschnittliche Jahresproduktion liegt bei maximal 600.000 Flaschen. Als Premium-Rotwein gilt unter anderem der „Pactio“, für einen äußerst ungewöhnlichen Weißwein entscheiden Sie sich mit dem Droppello Alto aus roten Sangiovese-Beeren. Neben dem Rosé sind weitere Abfüllungen reinsortig, der Rest sind hochwertige Cuvées, zudem produziert die Tenuta Fertuna auch Wermut und Olivenöl. Und sollten Sie eine Sonderbestellung aufgeben, können Sie gemeinsam mit erfahrenen Künstlern sogar Ihr eigenes Label gestalten.