Tenuta di Biserno
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Tenuta di Biserno
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Tenuta di Biserno – Lodovicos Dritte
Der Marquis Lodovico Antinori ist nicht nur Mitglied einer der einflussreichsten Weinfamilien weltweit, sondern schrieb und schreibt noch immer auch selbst Weingeschichte. Nach langen Jahren in den USA kehrte er bereits 1981 in seine Heimat Italien zurück, um seinen amerikanischen Freunden zu beweisen, dass nicht nur französische Weine aus Bordeaux zur Spitzenklasse zählen. Für gut 20 Jahre führte er daher zunächst das international anerkannte Ornellaia, bevor er das Weingut 2002 veräußerte und ganz in der Nähe mit Campo di Sasso und Tenuta di Biserno zwei neue Anwesen in der Alta Maremma erwarb. Und während er auf den sandigen Böden des erstgenannten Estates auf die Bordeaux-Rebsorten Syrah und Vermentino setzt, wachsen auf den kalk- und tonhaltigen, mit Kieselsteinen durchsetzten Schwemmböden der Tenuta in erster Linie Cabernet Franc und Petit Verdot sowie als Ergänzungen Merlot und Cabernet Sauvignon.
Mit im Boot? Bruder, Neffe und Tochter
Tenuta di Biserno liegt mitten in der Gemeinde Bibbona nahe dem historischen Ort Bolgheri in einer Höhe von gut 90 Metern über dem Meeresspiegel. Die Rebflächen umfassen knapp 50 Hektar und winden sich entlang der toskanischen Küste am Tyrrhenischen Meer, das bewaldete Naturreservat Caselli im Rücken und ein unglaubliches Panorama vor den Augen. Das außergewöhnliche Terroir der Weinberge bietet den Pflanzenwurzeln dank des mineralhaltigen Muschelkalks und einer guten Drainage perfekte Wachstumsbedingungen, die durch den klimatischen Einfluss des nahen Ozeans und der warmen Sommermonate in der Gegend noch verstärkt werden. Mit seinem Bruder Piero, dem Neffen Niccolò Marzichi Lenzi als Geschäftsführer sowie Umberto Mannoni als Gesellschafter, führt Lodovico Antinori die Tenuta die Biserno stetig weiter zum Erfolg. Der ersten Lese 2003 folgten zahlreiche Neuanpflanzungen, die sämtlichen Produktionen des Weinguts ihren charakteristischen Stil verliehen. 2016 erweiterte Tochter Sophia das Vierergespann auf ein Quintett und sorgte sogleich mit ihrer Inspiration zum Roséwein SOF für internationale Aufmerksamkeit.
Ein Liter aus einer Rebe
Ausschließlich rote Bordeaux-Rebsorten werden auf der Tenuta di Biserno angepflanzt. Während die Merlot-Trauben besonders gut auf den Hängen in nordwestlicher Ausrichtung gedeihen, profitiert der Cabernet Franc von kiesigen Höhenlagen mit Sonne aus dem Osten. Als besonders spektakuläres Terroir gelten allerdings die mittig gelegenen sechs Hektar Anbaufläche, die auch den anderen beiden Traubensorten Petit Verdot und Cabernet Sauvignon Heimat bieten und aus denen die Spitzencuvée "Lodovico" gekeltert wird – einer der allgemein anerkannten besten Crus der Region. Bepflanzt sind sämtliche Weinberge mit durchschnittlich 6.500 Rebstöcken pro Hektar im Kordon-Stil. Zur natürlichen Eindämmung des Wachstums wurden die Zwischenräume der einzelnen Reihen mit Gras bepflanzt, was Erträge von rund einem Kilogramm und damit rund einer Flaschenabfüllung pro Rebstock zur Folge hat.
Toskanische Spitzenweine
Die Aushängeschilder der Tenuta die Biserno lassen sich namentlich unschwer zuordnen: Die beiden Cuvées sind mit Biserno beziehungsweise Il Pino di Biserno betitelt und wahrhaftig mehr als ein Glas wert. Sie kennen und lieben die Weine von Ornellaia? Dann sollten Sie sich Lodovicos neue Kreationen ebenfalls nicht entgehen lassen!