Tenuta dell' Ornellaia
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Tenuta dell' Ornellaia
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Tenuta dell' Ornellaia – die Entdeckung der Langsamkeit
Die Welt wird immer technischer, immer hektischer, Zeit ist Mangelware? Nicht auf der Tenuta dell’Ornellaia. Das traumhafte Weingut in der toskanischen Provinz Livorno setzt bei der Kultivierung und Vinifizierung seiner Weine auf Zurückhaltung. In Einklang mit der Natur wird hier seit den 1980er-Jahren die traditionelle Weinkultur Italiens gelebt. So garantieren die Önologen des Weinguts nahe der Gemeinde Castagneto Carducci nicht nur einen respektvollen und nachhaltigen Umgang mit Flora und Fauna – sondern auch in jeglichen Aspekten herausragende Weine, die die Authentizität des Terroirs exakt widerspiegeln.
Im Einklang mit der Natur
1981 durch den Marchese Lodovico Antinori gegründet, erblickte der erste Jahrgang der Tenuta dell’ Ornellaia 1988 das Licht des weltweiten Marktes. Und bereits diese Abfüllung der Traubenernte drei Jahre zuvor war ein voller Erfolg. Weitergeführt wird dieser Erfolg nach mehrfachen Eigentumswechseln seit 2005 von der italienischen Weinfamilie de’ Frescobaldi sowie Axel Heinz als Önologe und Produktionsleiter. Die Grundsätze des Weinguts haben sich dabei niemals groß verändert. Sowohl in den Weinbergen als auch im modernen Keller stehen die Eigenarten der Landschaft, des Klimas und der Böden im Mittelpunkt. Schnelligkeit ist hier ein Fremdwort – benötigt die Natur in einer Saison mehr Zeit zur freien Entfaltung, wird einfach später mit der Lese begonnen. Eingriffe seitens der Winzer erfolgen ausschließlich, wenn diese dringend erforderlich sind. Die Bearbeitung der Böden erfolgt schonend, beim Pflanzenschutz wird das ökologische Gleichgewicht in seiner Gesamtheit beachtet.
Zwischen Meeresbrisen und Vulkanböden
Inmitten malerischer Hügel und in unmittelbarer Nähe zur Mittelmeerküste liegt die Tenuta dell’ Ornellaia geschützt vor kalten Nordwinden und mit vielschichtigen Böden marinen und vulkanischen Ursprungs. Einzig eine leichte Meeresbrise kühlt die sonnenverwöhnten Reben, deren Wurzeln nicht nur ausreichend natürliche Feuchtigkeit, sondern zeitgleich dem lokalen Terroir charakteristische Mineralien aus den stein- und kalkhaltigen Schwemm- und Lehmböden ziehen. Durch die auf ein Minimum reduzierten Eingriffe profitieren die Trauben jedes einzelnen Weinberges von der Ausdrucksfähigkeit der einzelnen Bodenausprägungen und klimatischen Bedingungen und bringen die toskanische Natürlichkeit so optimal zur Entfaltung. Reben auf insgesamt sieben Hängen kultivieren die Winzer auf der Tenuta dell’Ornellaia, darunter vornehmlich rote Trauben wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Sangiovese, aber auch weiße Früchte wie Sauvignon Blanc.
Bellaria und Bellaria Alta, wie auch Fontina, liegen jeweils auf gut 100 Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Ausgerichtet nach Ost-West bzw. gen Norden, profitieren hier vornehmlich weiße Tauben von flachen und tiefen Schichten kalkhaltiger Skelettböden und einer optimalen Belüftung. Die Reife erfolgt in der Regel spät, einige Rebstöcke zählen zu den ältesten des Weinguts. Auf der in nur rund 40 bis 50 Metern Höhe liegenden Parzelle Sondraie gedeihen die Trauben auf besonders schweren Schlammböden bei durchschnittlich höheren Temperaturen und erreichen bereits früh ihre volle Ausprägung. Leicht und locker erweisen sich die lehmhaltigen Sand-, Kalk- und Skelettböden auf Bolgherese. Auch diese Trauben reifen relativ früh – ganz im Gegensatz zu denen auf Ornellaia, die auf dem roten Sand in der Regel nachziehen. Ferruggini schließlich komplettiert die Weinhänge der Tenuta dell’Ornellaia. Hier wird aufgrund des hohen Skelettanteils im Boden vor allem die dankbare Rotweinsorte Cabernet Sauvignon angebaut.
Präzision als oberstes Gebot
Wann genau die Lese der einzelnen Rebstöcke erfolgt, ergibt sich auf der Tenuta dell’Ornellaia anhand der genauen Beobachtung durch das erfahrene Winzer-Team. Der sorgfältigen Verkostung am Hang folgt im Keller eine weitere Sortierung der Trauben. So gelangen ausschließlich einwandfreie Früchte zur weiteren Verarbeitung. 70 bis 80 Basisweine werden so zunächst unter ständiger Beobachtung der exakten Extraktions- und Maischestandzeit fermentiert. Nach Lagen getrennt, reifen sie separat für rund zwölf Monate in Fässern aus französischer Eiche, bevor sie entsprechend ihrer Tannine und Balance bei jedem Jahrgang zu individuellen Cuvées zusammengestellt werden. So besticht jede erneute Abfüllung durch die charakteristische Einzigartigkeit der jeweiligen Saison und die Lust und Kunst der Önologen.
Kunst nicht nur in der Flasche
Von großer Kunst zeugt auf der Tenuta dell’Ornellaia allerdings nicht nur der Flascheninhalt. Seit bereits über zehn Jahren werden die unterschiedlichen Charaktere der Weine auch in anderer Hinsicht artistisch verewigt: Anlässlich der 2009 von der Eigentümerfamilie ins Leben gerufenen Ornellaia Vendemmia d’Artista, designt für jeden neuen Jahrgang ein international bekannter Künstler Etiketten in limitierter Auflage, die auf ihre gestalterische Art bereits erste Hinweise auf den jeweiligen Wein liefern sollen. Zur grafischen Darstellung durch ein einziges Wort haben sich bislang unter anderem Rebecca Horn, William Kentridge und Ernesto Neto inspirieren lassen. Insgesamt sechs 750 ml-Flaschen sowie 100 mal Drei-, zehnmal eine Sechs- und einmal eine Neun-Liter-Flasche werden individuell nummeriert und mit einer Originalsignatur des Künstlers versehen. Inzwischen erfreuen sich diese Weinflaschen bei Weinkennern und Sammlern rund um den Globus ausgesprochener Beliebtheit. Und Gutes wird mit ihnen auch vollbracht: Für ein jährlich stattfindendes Wohltätigkeitsevent zur Unterstützung der italienischen Kulturförderung stellen die de’ Frescobaldis regelmäßig einzelne Unikate als Spende zur Versteigerung zur Verfügung. Daneben unterstützen die Eigentümer der Tenuta dell’Ornellaia das von der US-amerikanischen Guggenheim Foundation initiierte Mind’s-Eye-Projekt, durch das Menschen mit Sehbehinderung Kunstausstellungen auf ungewöhnliche Weise nahegebracht werden.
Möchten Sie in den Genuss einer der edlen und charakteristischen toskanischen Tropfen kommen, müssen Sie weder auf Ihr Losglück hoffen noch eine der Flaschen auf Sotheby’s-Auktionen in New York, London oder Hongkong ersteigern. Bestellen Sie Ihren Favoriten einfach bei uns – auch ohne Label grafischer Größen werden Sie die roten und weißen Weine definitiv genießen!