Tenuta Degli Dei
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Tenuta Degli Dei – Wein als Kunstwerk schaffen
Roberto Cavalli ist vielen als italienischer Designer bekannt. Doch der Kopf des gleichnamigen exquisiten Labels ist nicht der einzige Künstler in der Familie. Auch sein Sohn ist ein erfolgreicher Designer, der einzige Unterschied: Er produziert keine Kleidung, sondern Weine. Bereits seit mehr als 20 Jahren wacht Tommaso Cavalli über den Anbau der Reben, die Vinifizierung der Trauben und die Abfüllung der Weine auf der Tenuta Degli Dei in der italienischen Toskana.
Vom Rückzugsort zum Unternehmenssitz
Erworben hat Roberto Cavalli das rund 30 Kilometer von Florenz entfernte Gut in San Leolino bereits in den 1970er-Jahren. Doch was als Rückzugsort vom hektischen Alltag in Florenz gedacht war, erzeugte schon bald den Wunsch, auch dieses wunderschöne Anwesen nahe Panzano in Chianti nicht nur zum Entspannen zu nutzen. So wurden die insgesamt rund 70 Hektar Wald, Weiden, Wiesen und Berghänge zunächst zum Anbau von Oliven und der Zucht von Pferden genutzt – bis Tommaso mit zunehmendem Alter den Wunsch verspürte, sein eigenes Label zu gründen. Die künstlerische Ader seines Vaters hatte er genauso geerbt, wie die Liebe zur Region. Und so entschied er sich zur Kreation von ausgefallenen, modernen Weinen, die zugleich der Tradition und typischen Lebensart der Toskana Rechnung tragen sollten.
Naturgerechte Produktion
Nach über zwei Jahrzehnten lässt sich zweifellos bestätigen, dass dem Vater-Sohn-Gespann dieser Spagat auf beeindruckende Weise gelungen ist. Über dreieinhalb Hektar erstrecken sich die auf zwei Weinberge und einzelne Parzellen aufgeteilten Rebhänge auf bis zu 450 Metern über dem Meeresspiegel. Damit profitieren sie als höchstgelegenes Gelände der Tenuta Degli Dei von besonders starker Sonneneinstrahlung. Auch die leicht unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten wurden eingehenden Überprüfungen unterzogen und den jeweiligen Traubensorten entsprechend zugeordnet. Engzeilig, mit rund 6.700 Rebstöcken pro Hektar angepflanzt, wachsen die ausschließlich roten Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot und Alicante Bouchet in Südlage und auf mineralischem Terroir mit kalkhaltigem Mergelgestein zu voller Reife heran.
Die Arbeit im Weinberg und somit auch die selektive Lese erfolgt fast ausschließlich per Hand – und dabei immer mit Blick auf nachhaltige Bewirtschaftung. Mit ihrem Projekt Società Agricola degli Dei fördert die Familie Cavalli umweltschonende Methoden, setzt auf Düngungsmittel ohne chemische Komponenten und reduzierte Eingriffe in die natürliche Entwicklung der französischen Rotweinsorten. Unterstützt wird Tommaso Cavalli von Carlo Ferrini und Gioia Cresti. Die beiden Önologen haben bereits zuvor zusammengearbeitet und verfügen über langjährige beratende Erfahrungen sowie vertiefte Kenntnisse über den Weinanbau in Bordeaux.
Französische Fässer für italienische Weine
Auch im Keller werden Qualität, Kreativität und der Sinn für Tradition miteinander vereint. Über zwei Etagen erstrecken sich die 2004 komplett renovierten Areale, die dennoch der historischen Architektur der Tenuta treu geblieben sind. Während die obere Ebene der Fermentierung der einzelnen Weine dient, reifen diese im Anschluss noch tiefer in der Erde in französischen Holzfässern zu den exklusiven toskanischen Weinen heran, die nach durchschnittlich 18 Monaten im Fass sowie einem weiteren Jahr in der Flasche in den Verkauf gelangen. Im Übrigen wie zwei weitere Braukünste Tommasos: Sein limitierter Grappa Degli Dei sowie die nicht minder hervorragende Hommage an seinen Vater, der Roberto Cavalli Vodka.
Jedoch wird in erster Linie Wein auf der Tenuta Degli Dei produziert. Sieben Jahre dauerte es, bis der erste Jahrgang des Weinguts zunächst ausschließlich auf dem italienischen Markt angeboten wurde – und bereits nach wenigen Tagen schon nicht mehr erhältlich war. Inzwischen können sich Genießer weltweit an ders besonderen Weinkunst der Tenuta Degli Dei erfreuen. Eine Gelegenheit, die Sie unbedingt nutzen sollten!