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“Michael, I would love to extend our distribution to Germany”
Jaja, schrieb er dann nach einigen Tagen. Der Pete Stolpman.
Nach einer intensiven Woche im Napa Valley fuhren wir im August 2010 nach Santa Barbara, um von dort aus einige Weingüter an der Central Coast zu besuchen. Tablas Creek in Paso Robles war das erste Gut, dessen Weine wir führten. Am Abend im Restaurant Bouchon in Santa Barbara die Frage an den Sommelier, welchen Wein aus der Region er wohl zu diesem Steak wählen würde? „…Stolpman!! Nothing else.“
Also Stolpman Estate Syrah. So gut!!! Was soll ich sagen? Am nächsten Morgen sofort beim Weingut angerufen und unser Interesse bekundet.
„…Germany? Our wines to Germany? Have to think about“.
Es gab noch ein paar Mails von mir in den Ballard Canyon und am Ende schrieb uns Pete obigen Satz. Und seit jener Zeit ist Stolpman eine stabile Säule unseres Kaliforniensortiments.
Was aber ist so besonders an Stolpman?
Tom und Marilyn Stolpman verbrachten ihre Flitterwochen im Napa Valley.
Reben, Wein, Liebe, Romantik,..Marilyn wollte dieses Gefühl immer um sich haben.
Aber Tom war Rechtsanwalt in LA und ist es immer noch. Kein Winzer. Damals.
Marilyn liess nicht locker und steckte Tom mit ihrer Begeisterung, Sehnsucht und Vision an.
Als großer Liebhaber der Weine der Côte Rôtie wollte er aber Wein in diesem Stil erzeugen. Er machte sich auf die Suche nach geeignetem Land und fand dies 1988 im Ballard Canyon im Santa Ynez Valley. Aber es gab noch mehr Interessenten. Die Familie Perrin suchte Land in Kalifornien und auch die Familie Haas (Vineyard Brands). Aber Tom ist ein Fuchs und sicherte sich dieses großartige Land, welches vor allem für die Rebsorten Mourvedre, Syrah und Rousanne geeigent schien und tatsächlich ist.
Aber die Perrins sind Sportsleute und gute Verlierer. Tom konnte sogar Rebsetzlinge aus den Weinbergen von Beaucastel beziehen. Dies Region war noch unbekannt und wenn man es schafft, hier was zu erreichen, dann nur gemeinsam. Und Haas und Perrin gründeten Tablas Creek in Paso Robles. Aber diese Hitze im Sommer? Die heisse Luft in der Moyave-Wüste links und rechts vom Ballard Canyon steigt auf und saugt kühlen Wind vom Pacific durch den Caynon ins Santa Ynez Valley.
So kühlen die Nächste extrem ab und sorgen für ausreichend Frische der Reben. Ein ganz besonderes Mikroklima.
Von Anfang an setze man auf biologische Arbeitsweise, Dryfarming, Handarbeit und strenge Selektion. Viele Weingüter wurden auf die Qualität der Weine von Stolpman aufmerksam und sicherten sich Fässer dieser Weine: Sine Qua Non, Ojai, Oupe,.. „Stolpman Vineyards“ auf dem Etikett als Qualitätsgarantie.
Als Pete Stolpman in das Weingut einstieg, erfuhr dieses nochmals einen Qualitätssprung. Und früh erkannten die Stolpmans den neben den Reben und dem Weinberg größten Schatz. La Cuadrilla – das Team um Maria und Ruben Solorzano, der seit 1994 auf Stolpman ist.
Der Journalist Matt Kettmann vom Wine Enthusiast nennt Ruben „The Grape Whiserer“. Die Winzer stehen allgemein mit ihrem Namen für ihre großen Weine. Dafür arbeiten tun in erster Linie die mexikanischen Familien. Namenlos. Häufig heute hier und morgen dort. Oft ohne festen Wohnsitz.
Die La Cuadrilla von Stolpman wohnt. Lebt, feiert, spielt,..auf dem Weingutsareal.
Die Kinder gehen zur Schule und erfahren Bildung. Die Stolpmans haben überlassen ihren Mexikanern einen Weinberg, für den sie verantworetlich sind. Nur wenn die Qualität perfekt ist, lässt sich auch ein Gewinn erwirtschaften.
Die Arbeiter identifizieren sich, passen auf, lernen und setzen das Gelernte sowohl für Stolpman als auch in ihrem Weinberg um. Der Wein wird jedes Jahr unter dem Label La Cudrilla ins Sortiment aufgenommen.
Win-Win und wenn wir unseren Genuss noch hinzuzählen, kommt nochmals ein Win dazu.
Michael Grimm