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Ramey Wine Cellars
Ramey Wine Cellars

Ramey Wine Cellars – Vorreiter moderner kalifornischer Weinproduktion

Ob er selbst damit gerechnet hat, einmal zu den Pionieren der modernen kalifornischen Weinszene zu zählen, deren revolutionäre Methoden Bahnen brechen und zahlreiche Nachahmer finden würden? Fraglich ist dies zumindest bei einem Blick auf die Anfänge des heutigen Starwinzers. Denn viel mehr als ein abgeschlossenes Önologiestudium und ein wenig praktische Erfahrung auf Weingütern sowohl in den USA als auch in Frankreich hatte David Ramey nicht vorzuweisen, als er 1996 mit seiner Ehefrau Carla mit der Gründung der Ramey Wine Cellars den Schritt in die Selbstständigkeit wagte.

Zunächst verfolgte das Ehepaar auch einzig das Ziel, auf ihrem eigenen Anwesen in Healdsburg in Sonoma County ein wenig zu experimentieren. Ihnen schwebte die Herstellung von Weinen vor, die die Techniken der Alten Weinwelt in Europa mit den charakteristischen Merkmalen erstklassiger Beeren aus dem Sonoma County und Napa Valley verbindet. Wie gut ihnen dies gelungen ist, zeigt die ungeheure positive Resonanz, die ihnen bereits seit Jahren von anderen Winzern Kaliforniens, aber auch Kritikern weltweit entgegenschlägt. Und dies hat seine guten Gründe.

Was war neu?

David Ramey hat das Rad nicht neu erfunden. In Kalifornien allerdings schon. Denn vor ihm hat hier kein Winzer ganze weiße Trauben gepresst, oxidierten Saft zur Produktion weißer Weine verwendet oder diese nach Ende der Gärzeit noch für eine Weile auf der Hefe im Fass ruhen lassen. Er führte auch die malolaktische Gärung von Chardonnay unter seinen lokalen Winzerkollegen ein sowie Abfüllungen komplett ohne Filtration.

Vom Ackerland zum Qualitätsweinberg

Dies alles geschah in den Weinkellern auf den Westside Farms, die vor der Übernahme durch das passionierte Ehepaar ausschließlich als Ackerland genutzt wurden. Inzwischen wachsen hier auf rund 75 Hektar Anbaufläche drei 2006 gepflanzte Chardonnay-Klone, deren Wurzeln sich in sandigen, alluvialen Lehmboden graben. Der Weinberg erstreckt sich entlang des Ufers des Russian River und wird jeden Morgen von dichtem Nebel eingehüllt. So bleiben die Reben auch bei hohen Tagestemperaturen kühl genug, um ihre natürliche Säure zu bewahren. Zudem verfolgen die Ramey Wine Cellars einen nachhaltigen Ansatz bei der Bewirtschaftung ihrer Hänge, beziehen Tiere und Pflanzen, Boden, Wasser und Luft in die Pflege der Rebstöcke mit ein und beschränken ihre Eingriffe in die Natur auf ein Minimum. Organischen oder sogar biodynamischen Anbau allerdings betreiben sie nicht.

Sortenreine Weiße und Rote

Neben weißen Abfüllungen aus ihrer Haupt-Traube Chardonnay produziert das Ehepaar auch rote Appellationsweine. Die Trauben für ihren Cabernet SauvignonSyrah und Pinot Noir allerdings beziehen sie von anderen Winzern bester Weinregionen Kaliforniens – unter anderem von Hyde aus dem Petaluma Gap, einem felsigen Weinberg namens Pedregal oder auch Ritchie, dessen über 50 Jahre alten Reben niedrige Erträge, aber höchste Qualität bieten.

Inzwischen können Sie aus 15 Weinen des prestigeträchtigen Weinguts wählen, in dem seit 2021 die Kinder der Eigentümer Claire und Alan als Co-Präsidenten in die Leitung mit eingestiegen sind. Ramey Wine Cellars haben zwar schon viel erreicht, aber noch mindestens ebenso viel vor. Bleiben Sie gespannt!