Morlet Family Vineyards
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Subskription 2024: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Frühling 2025.
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A French-Californian Love Story
Luc Morlet wurde in eine Champagner-Familie hineingeboren. Morlet! Und was lernt man dann? Winemaking. Studiert das dann sogar. Den oenologischen Freischwimmer machte Luc dann im Burgund, dem Bordelais (u.a. Direktor auf Dauzac) und in Südfrankreich. Irgendwann lernte er ein hübsches Mädel kennen und verliebte sich total. Die Love Story begann. Aber mit dem Namen Jodie stammt man nicht aus der Champagne. Jodie ist ein California girl. Die Fernbeziehung war nichts auf Dauer und so packte Luc 1996 seine Sachen und zog nach Kalifornien.
Szenenwechsel. Noch im Sommer 1995 traf ich den genialen Winemaker John Kongsgaard auf Newton Vineyards. Es gibt ein schönes Bild von uns beiden, beide noch mit viel Haaren. Im Sommer 2022 traf ich John dann wieder. Lunch im Mustards in Napa Valley. Zumindest John hat seine Haare tatsächlich immer noch.
Aber 1995 war für John das letzte Jahr auf Newton. Sua Hua Newton stellte den jungen Luc Morlet, ein damals Unbekannter im Valley, als den Nachfolger für John ein. Da hatte sie mal ein richtig gutes Händchen. Wie schon zuvor bei John Kongsgaard. Es folgte die wohl prägendste Zeit, als ihn der „Godfather of Chardonnay and Pinot Noir“, Peter Michael, für sein Weingut verpflichten konnte.
Mit den Jahren reifte in Luc der Wunsch, sein eigenes Weingut zu besitzen. 2006 kaufte er erste „Frucht“, um seinen Morlet zu machen. Und 2010 konnten Jodie und Luc das alte Steinhaus der Castner Winery kaufen, welches während der Prohibition hatte schließen müssen. Die zum Weingut gehörenden steilen Cabernet Sauvignon-Weinberge (da stimmt es nun wirklich) sind das Herz des Morlet Estate Cabernet. Morlet Family Wines bekam ein Zuhause und wurde Keimzelle der mit besten Cabs, Chardonnays und Pinot Noirs aus dem Napa Valley und von der Sonoma Coast.
Neben eigenen Weinbergen bei Oakville, Coeur de Vallée, sicherten sich Jodie und Luc über Langfristverträge beste Weinbergslagen, die sie selbst biologisch-dynamisch bewirtschaften: Fort Ross-Seaview, Russian River Valley, Bennett Valley, Dry Creek und St. Helena in Napa Valley.
Im August 2022 besuchten wir Luc auf Morlet, verkosteten und wurden absolute Fans. Und kämpften mal wieder um Allokationen bei den besten Weinen.
Michael Grimm