Merayo
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Bodegas y Viñedos Merayo – zurück zu den Wurzeln
Bereits bevor er die Bodegas y Viñedos Merayo gründete und ihr seinen eigenen Namen verlieh, war Pedro Merayo über Jahrzehnte auf Weinbergen und in Weinkellern tätig. Zum Abschluss zog es ihn nun zurück zu seinen familiären Wurzeln in das spanische Bierzo – hier wollte er noch einmal wissen und beweisen, was er alles kann. Und er kann viel.
Weinherstellung verlernt man nicht
Schon immer waren so gut wie alle Verwandte von Pedro Merayo der Önologie eng verbunden. Doch die Pflege des familieneigenen Weinguts fiel den Verantwortlichen mit der Zeit immer schwerer und so gaben Sie die Produktion ihrer eigenen Weine auf der Finca Miralmonte für fast zwei Jahrzehnte auf. Erst mit dem Aufkommen innovativer Techniken und neuer Ansatzpunkte im Weinbau Ende der 1990er-Jahre fingen auch die Merayos wieder Feuer. Und fanden in der Bodegas y Viñedos Merayo, mitten im Gebiet ihres ehemaligen Besitzes, was sie suchten: die mögliche Rückkehr zu den eigenen Wurzeln und zur Anpflanzung autochthoner Sorten der Spitzenklasse.
Fünf Weinberge mit einer Hauptrebsorte
Insgesamt fünf Weinberge umfasst die Bodegas y Viñedos Merayo. Sie alle sind in einer Dichte von 5.000 Reben pro Hektar bepflanzt, nach Süden oder Südosten ausgerichtet und bestehen aus steinigen Lehmböden mit einer entsprechend geringen Bodenfruchtbarkeit. In Höhen von 600 bis 670 Metern über dem Meeresspiegel gedeiht hier in erster Linie die rote Sorte Mencía.
Auf La Galbana wächst auf einer Gesamtfläche von 2,4 Hektar neben der Hauptrebsorte noch zu 10% Doña Blanca, auf dem 1,6 Hektar größeren El Llano nehmen Doña Blanca zu 15% und Godello zu 5% den verbleibenden Platz ein. Das 1 Hektar messende Las Tres Filas beschränkt sich auf die Haupttraubensorte, dafür aber mischt sich Schiefersediment in den steinigen Lehmboden. El Musico teilt sich in 90% Mencía und 10% Godello auf und ist mit fünf Hektar der größte Weinberg der Bodegas. Auf El Pozo schließlich gedeiht neben 80% Mencía noch Godello.
Tradition auf dem Feld, Moderne im Keller
Die Bewirtschaftung auf den Weinhängen erfolgt nach traditionellen Mustern des frühen 20. Jahrhunderts und den Prinzipien einer nachhaltigen Landwirtschaft. Auf Herbizide wird zugunsten eines gesunden und vielfältigen Ökosystems verzichtet, stattdessen kommen alternative Techniken wie Pflug und Rodung zum Einsatz. Im Keller des großzügigen Hauptgebäudes finden Sortierung und Produktion der Trauben mithilfe modernsten Equipments statt. Hochwertige Edelstahltanks unterschiedlicher Fassungsvermögen mit automatischen Kontrollsystemen stabilisieren die Fermentationstemperaturen, die Reifung erfolgt abhängig vom Wein. Und gleich sieben Abfüllungen stehen Ihnen dabei zur Auswahl.
Aktivurlaub oder Balkongenuss
Ein Rosé – oder besser: Rosado – sowie insgesamt sechs Weiß- und Rotweine bietet Ihnen die Bodegas y Viñedos Merayo jedes Jahr. Möchten Sie noch mehr wissen zu den Anbaupraktiken und Kellermethoden der spanischen Winzerfamilie, können Sie Aktivtouren auf dem Weingut buchen. Wir haben eine bequeme Alternative für Sie: Zwar wissen Sie danach nicht mehr zum Produktionsvorgang der Weine oder dem Leben der Flora und Fauna auf dem Gelände, dafür werden Sie aber in den Genuss spanischer Edelweine eintauchen und sowieso alles um sich herum vergessen. Tun Sie dann eben einfach so, als seien Sie vor Ort!