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MAN Family Wines
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Sparkling Méthode Cap Classique
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MAN Family Wines

Flagge Schaumwein
Schaumwein
Flagge Südafrika
Südafrika
Wine Advocate 91 /100
17,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (23,87 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

MAN Family Wines – 20 Jahre südafrikanische Erfolgsgeschichte

In zwei Jahrzehnten kann sich vieles ereignen. Am eigenen Leib haben dies José Condé, Tyrrel und Philip Myburgh erfahren – allerdings auch auf eigenen Wunsch. Denn obgleich sie alle drei bereits in die Arbeit international erfolgreicher südafrikanischer Weingüter involviert waren, vermissten sie privat die Flasche, deren Inhalt Hochwertigkeit mit Alltagstauglichkeit vereinte. Einen Wein, der einfach so gekauft und getrunken werden kann und dennoch an Qualität nichts vermissen lässt. Und so entstanden Idee, Planung und Produktion eines eigenen Weines. Zum großen Glück für alle Weinliebhaber.

Gemeinschaftsprojekt mit lokalen Winzern

Teamarbeit wird großgeschrieben bei MAN Family Wines. Nicht nur hat sich zur Gründung bereits ein Trio gleichgesinnter Weinliebhaber zusammengefunden. Die drei haben wiederum ihre jeweiligen Ehefrauen mit ins Boot geholt – zumindest ideell – sowie rund 30 Farmer in den Winelands im Western Cape, genauer in der Agter Paarl-Region. Und das Gemeinschaftsprojekt hat Erfolg!

Wer die drei Winzer kennt, den wundert dies nicht wirklich. Denn an Erfahrung im Weinbau mangelte es keinem von ihnen: Innerhalb nur weniger Jahre erhielt José Condé für die Kreationen seines Stark-Condé-Labels auf dem gleichnamigen Estate in Jonkershoek bei Stellenbosch weltweite Anerkennung. Tyrrel Myburgh führte in bereits 5. Generation nicht nur die landwirtschaftliche Seite seiner Familiengeschichte fort. Er zeichnete auch als Kellermeister für die Abfüllungen der inzwischen rein biologischen Weine auf der Joostenberg-Farm in Muldersvlei verantwortlich. Mit dabei war auch sein älterer Bruder Philip, der derzeit seine aktive Unterstützung allerdings auf beiden Weingütern zugunsten seiner juristischen Karriere ruhen lässt.

Doch auch als stiller Teilhaber bricht die Verbindung nicht ab. Schon allein, weil ohne seine Gattin Nicky die MAN Family Wines nicht mehr dieselben wären. Schließlich steht die Initiale ihres Vornamens für ein ganzes Drittel des Markennamens, die ersten zwei Buchstaben gehen mit Marie und Anette auf die Ehefrauen der anderen beiden Gründer zurück.

Absichtliche Trockenheit

Früchte, genauer Beeren, tragen auch die Rebstöcke der 30 beteiligten Winzer. Und zwar besonders aromatische. Der Grund liegt im Verzicht auf künstliche Bewässerung bei rund 80% der gesamten Anbaufläche. Dadurch müssen sich die Wurzeln auf der Suche nach Nährstoffen besonders tief in die Böden aus Kies und Lehm graben und intensivieren so das Traubenaroma. Zugleich erweist sich dieses System als besonders umweltgerecht – gerade in dem von teilweiser Wasserknappheit betroffenen Südafrika.

Auch die von anderen Winzern oftmals genutzte Drahtrahmen-Erziehung „Bush Vines“ suchen Sie bei den vornehmlich alten Rebstöcken vergeblich. Zudem trägt das Klima mit den zahlreichen Sonnenstunden und der stetigen Meeresbrise sowie nicht zuletzt das Talent des Chefwinzers Riaan Möller zur Beliebtheit der MAN Family Weine bei.

Seit 2017 werden nur noch etwa 95% aller Trauben aus Fremdbeständen verwendet: In jenem Jahr erwarben die Eigentümer von MAN Family Wines das historische Weingut Lievland, ein idyllisches kleines Anwesen mit ausgezeichnetem Terroir. Auch Weinverkostungen werden hier in dem inzwischen liebevoll renovierten Gutshaus in klassisch kapholländischem Stil durchgeführt – sollte es Sie also einmal in die südliche Hemisphäre verschlagen, ist ein Stopp in Stellenbosch unbedingt empfehlenswert. Bevorzugen Sie allerdings mehr als einen Testschluck, können Sie sich die großartigen Weine natürlich auch nach Hause bestellen. Mittlerweile gibt es glücklicherweise auch genug von ihnen…

Für jeden Geschmack das Passende

Der erste Jahrgang wurde noch in einem Traktorschuppen vinifiziert und ergab eine Ausbeute von 600 Kisten Pinotage. Zwei Jahrzehnte später werden über 200.000 Flaschen mehr im Jahr produziert – in erster Linie Chenin Blanc und Cabernet Sauvignon. Doch auch den Pinotage gibt es noch, einen Sauvignon Blanc sowie einen Rosé – allesamt zum Großteil sortenrein gekeltert und abgefüllt. Sie haben also die Wahl!