La Jota Vineyard
Inhalt: 5 Liter (399,60 €* / 1 Liter)
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La Jota Vineyard
Inhalt: 3 Liter (332,67 €* / 1 Liter)
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La Jota Vineyard Co. – kalifornisches Pionier-Weingut
Ende des 19. Jahrhunderts machten sich nicht nur zahlreiche Europäer auf den Weg in die neue, ihnen unbekannte Welt der USA. Sie erkannten auch schnell die optimalen Reifemöglichkeiten ausgewählter Traubensorten auf den hohen Gebirgszonen Kaliforniens. So entstand ein regelrechter Run auf Landstücke am abgeschiedenen Howell Mountain, dem sich 1898 auch der Schweizer Publizist Frederick Hess anschloss. Und der somit neben einer deutschsprachigen Zeitung in San Francisco auch ein Weingut namens La Jota gründete. Auf einer Ranch, die übersetzt bereits den Namen des Buchstabens „J" trug – jedoch zuvor noch keine Rebstöcke gesehen hatte.
Vor und nach dem Alkoholverbot
132 Hektar umfasst das gesamte Anwesen, auf dem vor der Übernahme durch den Weinpionier vulkanisches Aschegestein abgebaut wurde – welches dieser teilweise sogleich zur Errichtung seiner inzwischen historischen Weinkellerei verwendete. Bereits zwei Jahre später konnte sich Frederick Hess auf der Pariser Weltausstellung über die Bronzemedaille für seinen Weißwein freuen – weitere zwei Jahrzehnte danach allerdings beendete der Beginn der 13-jährigen Prohibition nicht nur seine erfolgreiche Weinproduktion. Sondern auch die aller anderen Estates auf Howell Mountain, die schließlich verlassen wie eine Geisterstadt im Laufe der nachfolgenden Jahre verfielen. La Jota hatte Glück: 1974 nahm sich Öl-Magnat Bill Smith dem Anwesen an, belebte die brachliegenden Anbauflächen sowie das Equipment im Weinkeller und rief zeitgleich mit der Herstellung seiner ersten eigenen Abfüllungen 1982 auch die La Jota Vineyard Co. ins Leben. Nachdem der nachfolgende Besitzer Markham Vineyards noch umfangreiche Renovierungsmaßnahmen Keller durchgeführt hatte, erwarben die US-amerikanischen Weinkenner Jess Jackson und Ehefrau Barbara Blake 2005 ein weiteres florierendes Weingut für ihr Unternehmen Jackson Family Wines. Im selben Jahr beauftragten sie Chris Carpenter als Winemaker, der bis heute für die hohe Qualität der Weine von La Jota Vineyard Co. verantwortlich zeichnet.
Drei Weinberge, zwei Bodentypen, ein Mikroklima
Auf insgesamt 28 Hektar und aufgeteilt auf die drei Weinberge Hill, Meadow und Winery Block wachsen Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay sowie Cabernet Franc – letzterer auch als seltener reblausresistenter St.-George-Wurzelstock. Während sich der Boden in weiße, zersetzte Vulkanasche sowie roten, eisenhaltigen Ton mit Vulkangestein gliedert, teilen alle Rebstöcke ihre einzigartige geografische Lage: Sie schweben fast über dem beinahe täglichen dicken Morgennebel des Napa Valley, entwickeln bei warmen Nachttemperaturen dickere Schalen, die wiederum den späteren Weinen intensive Fruchtnoten verleihen. Neben den eigenen werden auch Trauben vom Nachbargut W.S. Keyes Estate Vineyard für die Angebote der La Jota Vineyard Co. verwendet. Neben Sammler-Sets können Sie selbstverständlich auch einzelne Flaschen erwerben – entscheiden Sie sich einfach für Ihren Favoriten.