La Colombera
Inhalt: 0.75 Liter (26,53 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
La Colombera
Inhalt: 0.75 Liter (52,00 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
La Colombera
Inhalt: 0.75 Liter (47,33 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
La Colombera
Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
La Colombera
Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Derthona – Das „Chablis“ des Piemont
Fährt man von Alba aus rund 80 Kilometer gen Osten, kommt man nach Tortona. Und hier residiert die Königin der Timorasso – Elisa Semino. Aber Elisa hat keine Allüren oder Ambitionen auf einen Thron. Sie ist mehr die Mutter dieser alten und neu entdeckten Rebsorte. Die Schwielen an den Händen und die Spritzer Tomatensoße auf dem Shirt zeigen deutlich, wo sie mit ihren kleinen Füßen steht. Fest auf dem Boden. Mit beiden Beinen auf der Erde ihrer Weinberge, auf dem Beton ihres Kellers und auf den Fliesen in ihrer Küche. Am Tag, als wir Elisa letzte Woche besuchten, kochte sie einen großen Topf mit Tomaten für die Ravioli und ihr Weinbergs-Team. Zum Abschluss der Lese.
Seit 1937 lebt die Familie von Elisa auf diesem Flecken Erde. Über Jahrzehnte hinweg war dies ein bäuerlicher Kleinbetrieb. Bis Elisas Vater 1980 spürte, dass er seinen eigenen Wein machen sollte. Nein, musste. Er entschied sich für die „vergessene“ Rebsorte Timorasso. Eine Diva. Nicht leicht anzubauen. Hochsensibel für Botrytis. Der Weinberg durfte keinen Moment unbeobachtet bleiben. Aber er glaubte an das Potential dieser Sorte. Ihre Frucht. Ihre Mineralität. Ihre Finesse. Aber erst 1998 wurde der erste Wein unter dem Etikett La Colombera abgefüllt. Und erst 2 Jahre später der erste Timorasso. 2006 wurde der erste Cru Timorasso erzeugt – Montino.
Die Qualität steigerte sich und es wiederholt sich auch hier, was wir beispielsweise schon von den Santa Rita Hills in Kalifornien kennen. Visionäre beginnen, wie hier Rajat Parr und Sashi Moorman, und wenn dann andere sehen, wie groß das ist, was hier erzeugt wird, steigen die auch ein. Rivetti (La Spinetta) hat hier jetzt Weinberge gekauft, Roagna und viele andere auch. Und das ist großartig, dass diese großen Namen des roten Piemonts die Rebsorte Timorasso nicht in der Langhe anbauen, sondern dass sie mit ihrem Engagement hier bleiben, in den Weinbergen rund um Tortona. Gemeinsam haben sie erreicht, dass es nun die DOC Derthona gibt. Was das Chablis für das Burgund ist, ist Gavi mit der Cortese und Derthona mit der Timorasso für das Piemont. Eine Enclave großartiger Weine. Und die Timorasso erinnert mit ihrer Mineralität ohnehin sehr an die weißen Burgunder. Wir werden noch viel hören, sehen, lesen und kosten von dieser neuen, alten Rebsorte – Timorasso.
Sie müssen diese unbedingt kennen lernen!
Michael Severin Grimm