Giovanni Rosso
Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)
Subskription 2024: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Frühling 2025.
Giovanni Rosso
Inhalt: 0.75 Liter (39,67 €* / 1 Liter)
Subskription 2024: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Frühling 2025.
Giovanni Rosso
Inhalt: 0.75 Liter (39,73 €* / 1 Liter)
Subskription 2024: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Frühling 2025.
Giovanni Rosso – hochwertigste Weine aus Spitzenlagen
Schon in den 1890er-Jahren baute der piemontesische Familienbetrieb Trauben auf Weinhängen rund um die Gemeinde Serralunga d'Alba an. Bis 1995 jedoch einzig zum Weiterverkauf – erst in jenem Jahr entschloss sich Giovanni Rosso zur Produktion eigener Abfüllungen und der Taufe des Estates auf seinen Namen. Im Jahr 2001 übernahm sein Sohn Davide die Leitung. Und unter dem im Burgund ausgebildeten, damals erst 27-jährigen Önologen erhöhte sich die Qualität der Weine um ein weiteres.
Beste Terroirs für beste Terroirweine
Zehn historische und zugleich einige der begehrtesten Einzellagen der Appellation Langhe in der italienischen Region Piemont besitzt die Winzerfamilie: mit La Serra, Broglio, Damiano und Sorano Weinberge, die bereits seit 1694 als solche dokumentiert sind, zudem die absolute Barolo-Spitzenparzelle Vigna Rionda sowie eine weitere, erst spät erworbene Lage in der Nachbargemeinde Roddino. Zusammen ergeben sich daraus zehn Hektar Anbaufläche – und damit fast ein Drittel weniger als auf dem 2016 von Davide Rosso erworbenen sizilianischen Weingut Montedolce direkt am Ätna. Nun gut: Bewirtschaftet wird davon erst knapp die Hälfte. Doch es wird immer mehr – mit dem Fokus auf lokale weiße und rote Rebsorten wie der hellen Carricante oder der dunklen Nerello Mascales. Auf dem Weingut Giovanni Rosso hingegen wachsen neben wenigen autochthonen Sorten in erster Linie Varietäten von Nebbiolo und Barolo auf rund 300 Metern über dem Meeresspiegel. Geschützt durch einen hohen Bergkamm und per Hand sowie ohne Chemie, Pestizide oder künstlichen Dünger bearbeitet, legt die Winzerfamilie ihren gesamten Fokus auf einen terroirtypischen Ausbau.
Der Fokus liegt auf Rot
Die Produktion erfolgt in einer wenige Kilometer vom Schloss entfernten Kellerei mit Vinifizierungsräumen, Gärungs-, Abfüll- und Etikettieranlagen. Die Weine ruhen zwischen einem halben Jahr und 34 Monaten in Holzfässern aus französischer Eiche mit 25 oder 50 Hektoliter Fassungsvermögen – und ergeben eine umfangreiche Weinpalette. So besteht das Sortiment von Giovanni Rosso aus einem Arneis bzw. Barolo Bianco, zwei Barberas, fünf Barolos sowie zwei Nebbiolos und umfasst mit dem Vigna Rionda einen der absoluten Spitzenreiter der Region. Treffen Sie Ihre Wahl – falsch können Sie nicht liegen!