FUTO Estate
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Futo Estate – hervorragende Schlichtheit
Gemeinsam haben sich Tom und Kyle Futo aus Kansas auf den Weg nach Kalifornien gemacht, um im Napa Valley ein Weingut zu eröffnen. Das liegt jetzt gut 20 Jahre zurück: 2004 erwarben sie in Oakville zunächst 62 Hektar verborgen gelegenes Land, das zuvor noch nie bepflanzt wurde und auch heute zum großen Teil noch wild bewachsen ist. Sie beauftragen den Architekten Howard Backen mit dem Bau eines zugleich eleganten, funktionalen und minimalistischen Gebäudes zur Weinherstellung und ergänzten ihren Besitz im Laufe der Jahre um weitere 16 Hektar an den östlichen Hügeln des Stags Leap District-Anbaugebiets auf der anderen Seite des Tals an einem alten Steinbruch mit steilen Terrassenhängen und knapp 50 Jahre alten Reben der Traubensorte Cabernet Sauvignon. Noch immer sind insgesamt nur gut über zehn Hektar des Futo Estates für den Anbau von Trauben bestimmt.
Vielfältiges Terroir
Trotz der geringen Größe der Weinhänge bestechen die einzelnen Abschnitte mit höchst unterschiedlichen Terroir-Eigenschaften. So sind die bewaldeten Hügelflächen im westlichen Teil von Oakville in abgegrenzte Weinbergblöcke auf Höhen zwischen 90 und 150 Metern gegliedert. Hier wachsen die Rebstöcke auf zersetztem Sandstein und Schiefer und sind weniger stark der Sonne ausgesetzt als im Osten. Entsprechend trocken sind dort die Hänge und spärlicher die Vegetation. Allerdings haben sich die Böden aus verfestigter Vulkanasche gebildet und punkten mit ihrer außergewöhnlichen Wasserdurchlässigkeit. Während auf dem gesamten Futo Estate vorherrschend Cabernet Sauvignon wächst und von Cabernet Franc, Petit Verdot und Merlot begleitet wird, sind einige Blöcke auch der weißen Traube Sauvignon Blanc vorbehalten.
Mit Liebe zum Detail
Die Bewirtschaftung erfolgt sowohl auf den Weinhängen als auch im Keller mit äußerster Präzision und Sorgfalt. Die Mazeration dehnt sich über mindestens einen Monat aus, eine Reihe kleiner Tanks ermöglicht die jeweilige Fermentation einzelner Blöcke. Die Trauben werden per Schwerkraft transportiert und reifen am Ende in zu 70% neuen und 30% gebrauchten Holzfässern aus französischer Eiche. Speziell angefertigte Amphoren aus Ton ergänzen die umfangreiche Auswahl an Gefäßen. Bereits seit mehr als zehn Jahren steht den Eigentümern des Weinguts Jason Exposto als begnadeter Chefwinzer zur Seite. Gemeinsam produzieren sie ein ausgesuchtes Sortiment an edlen Weinen, die 2021 teils neu eingeführt, teils verfeinert wurden. Sie alle erscheinen in streng limitierten Auflagen.
Oakville, Stags Leap oder beide
So haben Sie seit einigen Jahren die Wahl zwischen dem Cabernet Sauvignon Oakville, teils auch als Cuvée mit Cabernet Franc, sowie dem CFX auf Basis von Cabernet Franc, dem Cabernet Sauvignon und Petit Verdot zugesetzt sind und der ebenfalls vom Westen des Anwesens stammt. Der Futo 5500 ist eine Rotwein-Cuvée aus Trauben des Stags Leap District Estate und sowohl der Futo Seta Rotwein als auch der Futo Seta Sauvignon Blanc vereinen Beeren beider Anbauflächen. Besonders wenige Flaschen werden vom weißen Futo Blanc hergestellt, der ausschließlich im Stags Leap District wächst.