Domaine Trapet
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Domaine Trapet – Fünf Generationen im Burgund
Ob der Vorfahre von Jean-Louis Trapet geahnt hat, welchen Grundstein er mit der Gründung seines Anwesens im Jahr 1844 legte? Vielleicht hat er zumindest gehofft, dass sein Weingut auch noch fast 200 Jahre später im Familienbesitz sein wird. Diese Hoffnung wäre nicht enttäuscht worden, trotz allen Aufs und Abs. Abs gab es, denn die Traditions-Domaine musste auch schwierige Jahre bewältigen. Und zählte doch immer und noch immer zu den bekanntesten Winzerfamilien im Burgunder Côte de Nuits. Umso mehr seit der Übernahme durch den heutigen Besitzer im Jahr 1987.
Biodynamische Bewirtschaftung
Fünf Generationen liegen zwischen der ersten Anpflanzung des Weinbergs in Chambertin 1859 durch die Familie Trapet und dem seit 1998 biodynamisch bewirtschafteten Anwesen mit fast 20 Hektar Anbaufläche. Die Umstellung auf die nachhaltigen Anbaumethoden erfolgte bereits zwei Jahre zuvor, zu den ganz großen roten Burgundern zählte die Domaine Trapet in ihren Anfängen – und erneut seit gut 50 Jahren. Als bereits fünfte Generation führt Jean-Louis Trapet das Anwesen mit seinen Rebhängen in einigen Top-Lagen im Burgund. Auch seine Ehefrau brachte ein Weingut mit in die Ehe, doch liegt dieses mitten im Elsass, und so haben sie es mittlerweile ihren Söhnen überlassen. Hier in Gevrey-Chambertin, La Chapelle und Marsannay liegt der Fokus ganz klar auf Pinot Noir, allerdings finden Sie auch Chardonnay- oder Gamay-Trauben. Alle Reben gedeihen auf kalk- und lehmhaltigen Böden, der Ertrag wird mit Absicht gering gehalten, um ein noch volleres Aroma der Beeren zu gewährleisten.
Hauptaugenmerk auf Pinot Noir
Nach der Handlese werden die Trauben vorsichtig in den Keller transportiert, über mehrere Tage kalt mazeriert und als Maische oder ganz tagelang vergoren. Der anschließende Ausbau erfolgt je nach Rebsorte und Parzelle in zwischen 20% und 65% neuen Holzfässern. Nach der Reife werden die Weine ungefiltert und mit minimalem Schwefel abgefüllt – und können dann über Jahrzehnte ohne Qualitätsverlust im Keller lagern.
100 Jahre alte Reben
Die Domaine Trapet bietet Ihnen mit ihrem Flaggschiff Gevrey-Chambertin einen reinsortigen Pinot Noir von teils bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken sowie den nicht minder herausragenden Latricières-Chambertin Grand Cru. Daneben können Sie auch den Domaine Trapet Marsannay Rouge, A Minima oder Bourgogne Blanc bestellen. Genießen Sie sie!