Domaine Donatsch
Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)
Sofort verfügbar, Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Die Weine der Eidgenossenschaft sind international kaum bekannt. Doch das Schweizer Weingut Donatsch nicht zu kennen, ist eine Lücke, die geschlossen werden muss.
Das Weingut und das Wirtshaus Ochsen befinden sich in dem pittoresken Malans und sind seit über 120 Jahren im Besitz der Familie Donatsch. Im Jahre 1897 erwarb Urgrossvater Peter Donatsch das Wirtshaus mit dem dazugehörigen Weinbaubetrieb.
Malans liegt in dem Kanton Graubünden. Die Region ist gut geschützt vor kühlen Nordwinden und profitiert von dem warmen Föhn des Rheintals. Die sonnige Lage bringt sehr reife Trauben hervor, die durch die späte Ernte eine unglaubliche Komplexität hervorbringen. Graubünden ist gerade dazu prädestiniert, großartigen Pinot Noir hervorzubringen. Der Clou ist aber die dazukommende hohe Lage der Reben, die dem Wein eine wunderbare Eleganz verschafft. In guten Jahrgängen werden hier grandiose Pinot Noirs erzeugt, die es qualitativ mit denen aus dem Burgund aufnehmen können. Die meisten Weine werden im Barrique ausgebaut und besitzen ein sehr gutes Lagerpotential.
Besonders die vierte Generation der Familie Donatsch, Thomas Donatsch, gilt es bei diesem Weingut hervorzuheben. Er ist ein wahrer Pionier des Schweizer Weinbaus. Bereits in den frühen 70er Jahren begann er, inspiriert vom Burgund, seinen Pinot Noir und Chardonnay in französischen Barriques auszubauen. Dabei war es zu dieser Zeit ich nicht einmal gesetzlich erlaubt, Rebsorten wie Chardonnay oder Weissburgunder anzubauen.
Glücklicherweise ließ sich Thomas Donatsch davon nicht beirren und schuf damit den ersten Schritt für die mutige Erfolgsgeschichte des Schweizer Weines, wofür er auch 2019 mit dem Prix Ami du Vin, für sein Lebenswerk ausgezeichnet wurde.
Mittlerweile ist bereits die fünfte Generation am Werk. Seit 2001 ist Martin Donatsch für den Betrieb verantwortlich. Die Philosophie des Familienbetriebes lebt in ihm weiter: Lage-typische und ehrliche Weine möchte man hier produzieren, was ihnen auch kontinuierlich gelingt.
Martin Donatsch hat auf bekannten Weingütern in Australien, Südafrika, Bordeaux und Spanien gelernt. Diese Einflüsse bringt er auf das eigene Familienweingut mit. In seiner Experimentierfreude und seinem hohen Qualitätsanspruch erkennt man viel von seinem Vater Thomas. Beide sind davon überzeugt, dass Graubünden zu den besten Pinot-Regionen der Welt gehört und das Potential der Region noch nicht in seiner gesamten Vollkommenheit erschöpft ist.
Martin Donatsch konnte bereits zweimal in Folge den Pinot Noir-Weltmeister-Titel für sich gewinnen und auch von den Weinkarten der Schweizer Sternerestaurants sind die Donatsch-Weine nicht mehr wegzudenken. Dennoch ist das für ihn kein Grund, sich zurücklehnen: Er möchte der Welt zeigen, dass in der Schweiz Wein von Weltklasseformat produziert werden kann!
Neben dem hervorragenden Pinot Noir und dem Weissburgunder, lässt sich auf dem Weingut noch eine wahre Besonderheit finden: Die autochthone Rebsorte Completer. Diese ist außerhalb Graubündens nahezu nicht anzutreffen. Eine enorm salzige Rebsorte, die in der Blindverkostung so manch Sommelier ins Grübeln bringt.
Die Domaine Donatsch hat es geschafft, die Spitzenklasse von Chardonnay und Pinot Noir fest mit der Schweiz in Verbindung zu bringen und somit zu einer wahren Ikone der Schweiz zu werden. Zwar sind die Weine der Eidgenossenschaft international noch nicht bekannt, doch die Wartelisten für die besten Abfüllung sind bereits jetzt schon lang – zu Recht!