Domaine Billaud Simon
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Domaine Billaud-Simon – Faiveley-Chablis vom Feinsten
Sie waren schon einmal im Burgund? Haben Sie dort auch Weine verkostet, dann wissen Sie aus eigener Erfahrung, welche unterschiedliche Weine dieses wunderbare Terroir hervorbringt - darunter einige der besten Pinot Noirs und Chardonnays weltweit.
Die weißen Chardonnay-Trauben des im nördlichsten Teil der Region liegenden Anbaugebietes Chablis profitieren dabei von einer ganz besonderen Bodenbeschaffenheit. Bereits vor über 150 Millionen Jahren begann sich auf einem Bett aus Meeressedimenten, Algen und Muscheln ein ungewöhnlich jodhaltiger Kalksteinboden mit Noten von Mergel und Tonerde zu bilden – eine optimale Basis für die Wurzeln der Rebstöcke für Chardonnay. Wie kaum eine andere Rebsorte bildet der Chardonnay diese Struktur geschmacklich ab und reift im Chablis unter idealen Bedingungen.
Das kontinentale Klima schafft für die Trauben eine einzigartige Möglichkeit eine erstklassige Balance zwischen ausbalanciertem Zuckergehalt und salziger Frische zu finden.
Seit 1815 befand sich die Domaine Billaud-Simon im Besitz der namens-gebenden Familie, bevor Bernard Billaud sein Weingut im Jahr 2014 an Erwan Charles Jean Faiveley veräußerte. Das Weingut besitzt 17 Hektar Anbaufläche mit vier unterschiedlichen Grand-Crus-Lagen: Vaudésir, Les Blanchots, Les Clos und Les Preuses sowie die vier Premier-Crus-Lagen Fourchaumes, Les Vaillons, Mont de Milieu und Monte de Tonnerre. Bei Billaud-Simon wird relativ spät gelesen. Eine Umstellung für Faiveley, der in der Regel früh erntet. Aber die Vorbesitzer Familie Billaud hatte sich auf eine späte Lese spezialisiert und man behilt diesen Stil bei. Die Trauben sind somit vollreif, um ihre maximale Fruchtkonzentration zu haben. Fast alle Weine werden in Edelstahltanks ausgebaut, nur einige Premiers und Grands Crus reifen für kurze Zeit im Holz, um die Eleganz zu behalten.
Biologische Bewirtschaftung
Was ist neu?
Unter anderem der Fokus auf einen nachhaltigen Anbau: Auf zeitgesteuertes Ausbringen von Herbiziden und chemischen Unkraut-vernichtungsmitteln wird in den Weinbergen zugunsten von Pflügen komplett verzichtet. Rebe für Rebe wird bei der biologischen Bewirtschaftung auf der Domaine Billaud-Simon Tag für Tag persönlich überwacht und gepflegt. Dem konzentrierten Rebschnitt, der sorgfältigen Bodenbearbeitung und manuellen Ernte folgen eine weitere Verkostung und Sortierung der Trauben.