Component & Gagnon-Kennedy
Sein Weingut Bellavista zu nennen?
So heißt jeder zweite Parkplatz an der Küste von Ligurien.
Aber Component? Das ist Programm.
Michael Kennedy war im ersten Leben ein gefeierter Super-Sommelier für Eric Rupert und die Ritz Carlton Gruppe und überwiegend auf den Cayman Islands „stationiert“. Seine Mentoren waren Aldo Sohm oder Raj Parr, welcher heute die Chardonnay- und Pinot-Noir-Legenden der Domaine de la Côte und von Sandhi erzeugt.
Wir dürfen davon ausgehen, dass Kennedy alles Große schon getrunken hat, was je auf Flasche kam. Bordeaux, Meritage-Blends aus dem Napa Valley und Australien oder Châteauneuf du Pape von der Rhône. Immer handelte es sich um Cuvées. Michael ist Purist und Perfektionist. Rebsorten in ihrer reinsten Form. Das wollte er zeigen. Nicht das verschleierte Profil der Rebsorten in einem Blend. Den Blend zerlegen in seine Komponenten. Das war es.
Components.
Reine Cabernet Sauvignons sind weniger eine Seltenheit. Aber wann haben Sie schon einmal reinen Petit Verdot oder Cabernet Franc getrunken?
Und dann auch noch angebaut in Coombsville. Damals das "Napa Valley für Arme". In Coombsville bei Napa Town war es kühl. Die Brise der San Francisco Bay ist hier noch deutlich zu spüren. Cabernet Sauvignon zeigte selten volle Reife. Immer war eine mehr oder weniger deutliche Paprika- und Pfeffernote zu riechen. Vegetale Nuancen. Aber das machte es damals schon spannend und komplex. Und heute? Mit der Verschiebung der Temperaturen ist Coombsville plötzlich eine der begehrtesten AVAs im Napa Valley. Große und komplexe Napas.
Ich hörte von Michael und wurde neugierig. Was für ein verrückter Ansatz, Rebsorten die sonst nur zum Würzen und zur geschmacklichen Abrundung verwendet werden, reinsortig auszubauen. Wir trafen Michael 2018 zum ersten Mal. In einem Restaurant. Natürlich. Im Charter Oak in St.Helena. Wir öffneten Flaschen, verkosteten, tranken auch, lachten, sprachen …und die Grimms bestellten. Wenig. Nicht weil wir uns das nicht zutrauten oder geizig waren. Und vor allem nicht, weil wir nicht an Michael Kennedy und seine Vision glaubten. Im Gegenteil. Es gibt nicht viel. Die Weine sind sehr limitiert.
Aber es geht noch weiter. Schon 2015 traf Michael einen anderen Weinverrückten. Marc Gagnon, welcher damals für Bryant Family Vineyard als Winemaker arbeitete. Die beiden wurden schnell Freunde und teilten ihre Visionen und vor allem ihr Liebe zu alten Weinbergslagen. Als Marc 2018 Bryant verließ, gründeten sie zusammen Gagnon-Kennedy. Ihr Ziel, Frucht aus den historischen Lagen des Napa Valley und Sonoma County zu "retten" und daraus große Weine zu erzeugen. Historische Lagen wie Old Federal Black im To Kalon Vineyard oder dem legendären Monte Rosso Vineyard in den Moon Mountains in Sonoma.
Michael und Marc zeigen uns eine ganz andere Seite Kaliforniens. Eine ganz andere Seite von Napa und Sonoma. Zeigen uns einen ganz anderen Blick auf Rebsorten. Lassen uns fokussieren. Lassen uns genießen. Lassen uns staunen.
Michael Severin Grimm

Component

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