Château Saintayme | Deni...
Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)
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Inhalt: 6 Liter (38,17 €* / 1 Liter)
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Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)
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Inhalt: 0.75 Liter (23,07 €* / 1 Liter)
Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.
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Inhalt: 0.75 Liter (18,87 €* / 1 Liter)
Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château Saintayme – Merlot vom Feinsten
Das Château Saintayme gehört zu den vielen kleinen Weingütern in Bordeaux, die nach und nach durch den inzwischen verstorbenen Starwinzer Denis Durantou erworben wurden. Neben dem Familien-Estate L’Eglise Clinet, den benachbarten Anwesen La Chenade und Les Cruzelles sowie Montlandrie in Saint-Émilion, hat er sich mit dem Château Saintayme für die langfristige Pacht einer einzigen Parzelle entschieden. Die Parzelle umfasst eine Fläche von neun Hektar in Saint-Étienne-de-Lisse in der Appellation Saint-Émilion.
USA trifft auf Europa
Auf dem Anwesen des Château Saintayme wachsen fast ausschließlich Merlot-Trauben mit einem verschwindend geringen Anteil Cabernet Franc. Das Besondere: Sie alle gedeihen auf der einzigartigen Riparia. In erster Linie bei der Anpflanzung von Merlot bekannt, bezeichnet diese Unterlagsrebe aus den USA den reblausresistenten Wurzelstock eines gepfropften Rebstocks, auf den die edleren europäischen Reben aufgesetzt werden. Die kühlen Böden des Grand Cru-Terroirs setzen sich aus Kalkstein, Kies und Ton zusammen, gepflanzt wurden die Rebstöcke in einer Anzahl von rund 6.000 pro Hektar. So können aus den Früchten der durchschnittlich 35 Jahre alten Reben insgesamt fast fünfzig Hektoliter Wein pro Hektar produziert werden.
Besuchen ja, kaufen nein
Für die Arbeit im Keller zeichnet in technischer Hinsicht im Kern dasselbe Team verantwortlich, das auch auf den umliegenden Weinbergen von Denis Durantous Erben für die Vinifizierung verantwortlich zeichnet. Nach der Lese werden die Trauben in kleinen, temperaturkontrollierten Edelstahltanks malolaktisch gegärt. So wird eine besonders präzise Kontrolle der Hefen und Bakterien während der Fermentation gewährleistet. Die anschließende Reifung erfolgt über ein gutes Jahr in ein Drittel neuen und etwa 70% alten französischen Eichenfässern. Abgefüllt werden jedes Jahr Flaschen für insgesamt gut 3.500 Kisten – doch während Sie nach einer Voranmeldung dem Château Saintayme einen Besuch abstatten und sich Weinberg, wie auch Kellerraum, ansehen können, werden Ihnen vor Ort keine Flaschen zum Kauf angeboten. Ganz anders bei uns: Hier erhalten Sie nicht nur Ihren favorisierten Denis Durantou-Wein – Sie können ihn auch noch ganz bequem von zu Hause aus bestellen!