Château Rol Valentin
Inhalt: 0.75 Liter (37,19 €* / 1 Liter)
Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Schon für Jahrhunderte stand das malerische Château Rol Valentin an seinem angestammten Standort in der Gemeinde Saint-Émilion am rechten Ufer der Gironde. Doch es musste erst ein ehemaliger Fußballprofi auch auf diesem Platz sein technisches und taktisches Können beweisen, um den Weinen des Anwesens zu ihrem heutigen hohen Ruf zu verhelfen. Lange ist dies noch nicht her: Erst im Jahr 1994 erwarb Eric Prissette das Weingut in der französischen Weinregion Bordeaux und zog schon bald die Aufmerksamkeit nicht mehr der internationalen Sportmedien, sondern weltweit bekannten Weinkritikern auf sich.
Junges Familienunternehmen
Fortgeführt wird die vergleichbar junge Erfolgsgeschichte seit 2009 durch Alexandra und Nicolas Robin und ihren Nachwuchs. Als Eigentümer des Château Laussac aus der Appellation Castillon Côtes de Bordeaux, verfügte das Ehepaar bereits über jahrelange Erfahrung im Weinanbau. Mit der Gewinnung des talentierten Önologen Stéphane Derenoncourt holten sie einen weiteren Garanten für erstklassige Abfüllungen mit ins Boot. Und durch die Einbeziehung ihrer Kinder in den Weinanbau und die Arbeit im Keller kehren sie zurück zur Tradition familiärer Weingüter in Saint-Émilion.
Auf gut sieben Hektar wächst zu gut 85% die Traubensorte Merlot, die verbleibende Fläche teilen sich Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von 38 Jahren und wachsen auf zwei gut sechs Kilometer entfernt voneinander liegenden Lagen:
● Saint-Étienne-de-Lisse misst fast vier Fünftel der Gesamtfläche und verteilt sich auf einen Hang und ein Plateau mit einem Boden aus einer Mischung aus Ton und Kalkstein.
● Saint-Émilion mit seiner nordwestlichen Ausrichtung bietet den Rebwurzeln perfekte Sonneneinstrahlung und sandiges Glacis auf Lehm.
Die durchschnittliche Pflanzdichte beträgt jeweils rund 7.500 Rebstöcke pro Hektar, die Bearbeitung erfolgt nach höchsten Umweltstandards. Bereits seit Jahren mit der exklusiven Zertifizierung HVE3 für maximale Nachhaltigkeit ausgezeichnet, verzichten die Winzer auf dem Château Rol Valentin auf künstliche Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Gepflügt wird noch traditionell, der Beschnitt erfolgt auf einfache und doppelte Guyot-Art. Die Selektion der Trauben startet bereits mit Beginn der Blüte und wird bis zur Mitte der Saison fortgeführt, die Lese wird in kleinen Kisten in den Keller gebracht, dort nochmals selektiert und entrappt. Nach einer Gärung in traditionellens offenen Garbottichen aus Eichenholz mit Fassungsvermögen von zehn bis 30 Hektolitern reifen die Trauben getrennt nach Parzelle für weitere 14 bis 16 Monate auf der Hefe.
Gut 14.000 Flaschen werden auf dem Château Rol Valentin im Jahresdurchschnitt abgefüllt. Mindestens eine davon sollten Sie sich unbedingt sichern!