Château Rieussec
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Château Rieussec – erlesene Süßweine erster Güte
Im 18. Jahrhundert bewirtschafteten noch die Mönche der Carmes de Langon das Château Rieussec. Bei seiner Klassifizierung zum Premier Cru Classé von Sauternes und Barsac im Jahr 1855 befand es sich bereits im Besitz von Monsieur Mayne. Auf ihn folgten sieben weitere Eigentümer, bis 1984 die Domaines Barons de Rothschild Lafite mit dem Erwerb des Anwesens das Steuer in die Hand nahmen und nicht mehr abgaben. Oder besser: Sie taten es doch und ließen ihr erfahrenes Team rund um Verwalter Olivier Trégoat, Betriebsleiter Mathieu Crosnier, Weinbergmanager Mathieu Desblancs und Kellermeister Bertrand Roux das Weingut zu seiner heutigen Blüte führen.
Edelfäule und Sémillon
Drei Jahrzehnte ist der Erwerb durch die Domaines Barons de Rothschild Lafite nun her und inzwischen gilt das Château Rieussec als eines der Wahrzeichen des Süßwein-Anbaugebietes in der Weinbauregion Bordeaux. Von dem insgesamt 110 Hektar messenden Anwesen entfallen fast 90 auf den Anbau von Weinreben. Sie wachsen auf einigen der höchsten Flächen der Gemeinde Fargues und damit auf einzigartigem Terroir mit 80% Sand-Kiesböden, die von einem Fünftel Lehm komplettiert werden. Neben 17% Sauvignon Blanc sowie 3% Muscadelle steht mit Sémillon die typische Rebsorte der Region im Vordergrund, bekannt für die optimale Entwicklung der hier gewünschten Edelfäule Botrytis cinerea. Zudem haben sich die Verantwortlichen für eine komplette Begrünung des Weinbergs entschieden – in dieser Anbaugegend Frankreichs eine unübliche Entscheidung.
Ein Rebstock für ein Glas
Der Weinberg wird mit traditionellen Methoden gepflegt, bei der bis zu zweimonatigen Lese wird jede einzelne Beere auf ihren perfekten Reife- bzw. Fäulniszeitpunkt hin untersucht. Der Wein reift über 18 bis 24 Monate in neuen Barriques im 1989 neu errichteten Keller, bevor im Jahresdurchschnitt rund 40.000 Flaschen mit einem 90%igen Anteil an recyceltem Glas befüllt werden. Damit ist die Produktion eher gering: Die Eigentümer selbst sprechen von einer Rebe, die ein Glas Wein hervorbringt.
Zwei, drei oder vier
Beim Château Rieussec können Sie mittlerweile grundsätzlich aus drei Weinen wählen. Mit dem Rieussec Cru entscheiden Sie sich für einen sogenannten Vin de Garde mit ungewöhnlichem Alterungspotential: Sogar nach dem Öffnen können Sie ihn noch über Wochen zur identischen Qualität genießen, lagern Sie ihn an einem kühlen Ort. Der Zweitwein Carmes de Rieussec trägt seinen Namen als Hommage an die ersten Besitzer des Anwesens und überzeugt mit einer frischen Citruspalette. Vervollständigt wird das Sortiment durch einen trockenen Weißwein, der auf seinem Etikett schlicht ein „R“ als Namen trägt und unter der Appellation Graves im Verkauf erhältlich ist. Zwei Sonderfälle können zudem jährlich eintreten, ohne sie lange vorher prognostizieren zu können: Bei außergewöhnlich hoher Qualität wird der limitierte Spitzenwein Crème de tête produziert, ist die Saison im Gegenteil gar nicht wie erhofft verlaufen, verzichten die Verantwortlichen komplett auf eine Herstellung ihres Hauptweines.