Château Prieure Sainte Anne
Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Château Prieure Sainte Anne
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Das Château Le Prieuré Sainte-Anne liegt eine halbe Stunde Autofahrt südöstlich vom Zentrum Bordeaux. Es befindet sich am rechten Ufer der Garonne, im aufstrebenden Anbaugebiet Côtes de Bordeaux.
Im 19. Jahrhundert, nach der Französischen Revolution, glich das Château einer Ruine, nur noch Löcher und Erdhaufen waren vorhanden, wie aus den Berichten der Société Archéologique de la Gironde hervorgeht.
Nach einem Prozess des Wiederaufbaus verschiedener Besitzer, übernahmen die Familie Hervé und Suzanne Flipo das Weingut im Jahre 1998.
Einige Jahre später, 2003, erwarben sie die Weinberge rund um das Haus. Schon 2006 folgte darauf ein, von Hervé Flipo geplantes, neues Weingut.
Seit 2018 befindet sich das Château nun im Besitzt des belgischen Paares Herwig Callewier und Annelies Corne. Im Rahmen der Transaktion wurde mit dem früheren Eigentümer Hervé Flipo ein Begleitvertrag für das Jahr 2018 geschlossen. Im Winter übernahm Annelies, nach einer zusätzlichen Weinbauausbildung an der Universität von Bordeaux, die Arbeit des ehemaligen Besitzers in den Weinbergen und im Keller. Romain Sancier, der seit vielen Jahren auf dem Weingut arbeitet, begleitet sie seither.
Das Terroir, auf dem die Rebstöcke angebaut werden, ist durch hügelige Landschaften mit lehm- und kieshaltigen Böden gekennzeichnet. Die Parzellen des Weinguts sind einige der besten, die es an den Hängen der Côtes de Bordeaux gibt. Die gute Bodenbeschaffenheit und die südliche Ausrichtung der Weinberge sorgen dafür, dass die Trauben exzellent reifen können. Mit einem Anteil von rund 90 Prozent wird hauptsächlich Merlot angebaut. Der Rest wird von Cabernet Sauvignon dominiert.
Vinifiziert wird wie in den Grand-Cru-Lagen: Es bleiben nur acht Knospen am Weinstock und im Juli wird eine grüne Lese durchgeführt. Die neuen Besitzer haben sich außerdem für die nachhaltige Bewirtschaftung entschieden: geringe Erträge, um die volle Reife der Trauben, unabhängig vom Jahrgang, zu erreichen. Bevor die Weine ihre endgültigen Besitzer finden, lagern sie 10-11 Monate in Eichenholzfässern. Dieser Reifungsprozess verleiht eine tiefe Struktur, die sich perfekt mit dem vollen Geschmack dieses Weins verbindet. So entsteht eine tolle Qualität, die durch ihr Facettenreichtum beeindruckt.