Château Peymouton
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Château Peymouton
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Château Peymouton
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Château Peymouton
Inhalt: 0.75 Liter (20,53 €* / 1 Liter)
Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.
Château Peymouton
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Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château Peymouton – kleiner Bruder eines großen Weinguts
Das Château Laroque ist Ihnen ein Begriff? Aber wussten Sie auch, dass das Château Peymouton ein Teil des Anwesens ist – und dennoch rund 700 Jahre jünger? Denn immerhin beginnt die Geschichte des historischen Guts in Saint-Émilion bereits im 12. Jahrhundert. Bis der Weinberg angelegt wurde, dauerte es allerdings weitere sechshundert Jahre, dann wurden dafür gleichzeitig die Gebäude neu gestaltet. Einzig der alles überragende Turm erinnert noch an die mittelalterlichen Anfänge.
Aus eins mach zwei
Trotz seiner langen Geschichte und obgleich auch schon zuvor Reben gepflanzt worden waren, begann die Erfolgsgeschichte des Weines erst im Jahr 1936, als Familie Beaumartin das Gut und seine Ländereien erwarb. Sie investierte in die Weinberge und unterzog den Keller einer kompletten Renovierung. Genau sechs Jahrzehnte darauf wurde die Mühe belohnt: 27 von insgesamt 58 Hektar der Château Laroque-Weinberge erhielten den Status Grand Cru Classé. Und der Rest? Verblieb in der Klassifizierung Grand Cru, wurde von Laroque separiert und als eigenes Weingut ins Leben gerufen. Sein Name: Château Peymouton.
Regionaltypisches Kalkstein-Terroir
Noch immer ist die im französischen Weinbau bestens bekannte und angesehene Famille Beaumartin Eigentümer des Château Laroque sowie des Château Peymouton, seit 2015 allerdings leitet Diplom-Önologe David Suire beide Weingüter. Ihm zur Seite steht auf dem Château Peymouton ein ebenfalls erfahrenes Team, das dem Weinberg ebenso hohe Aufmerksamkeit schenkt, wie der Arbeit im Keller. In rund 80 bis 100 Metern über dem Meeresspiegel auf einem Hochplateau mitten in der Bordeaux-Appellation Saint-Émilion mit Blick auf die Dordogne und das umliegende Flusstal gelegen, gedeihen die Reben hier auf Kalkstein mit einer Schicht aus dichtem, rotem Ton. Gelesen werden die Trauben ebenso per Hand wie mit Maschinen, der angewendete doppelte Guyot-Schnitt garantiert ein natürliches Pflanzenwachstum bis zur vollen Reife. Die exakte Erntezeit wird auf die einzelnen Parzellen abgestimmt, auf denen zu 70% Merlot, gut 20% Cabernet Franc sowie knapp 10% Cabernet Sauvignon wachsen. Aus den durchschnittlich 45 Jahre alten Reben ergeben sich vergleichsweise geringe Erträge, davon allerdings von exzellenter Qualität.
Übersichtliche Menge, überdurchschnittliche Qualität
Nach ihrer Vinifizierung, unter anderem in modernen Fässern aus rostfreiem Stahl und anschließender Reifung, gehen derzeit nur wenige Abfüllungen in den Export. Künftig soll sich dies ändern und von den 150.000 Flaschen pro Jahr auch größere Mengen außerhalb Frankreichs angeboten werden. Bei uns können Sie bereits heute die hervorragenden Weine des Château Peymouton bestellen, die den Vergleich mit ihren Pendants von Château Laroque nicht scheuen müssen.