Château Petrus – weltbekannte Rarität
Die weltbekannte Rarität ist zwar eigentlich der Wein und nicht das Château Petrus an sich. Genau genommen aber ist auch das Estate etwas ganz Besonderes. Gegründet wurde es Ende des 18. Jahrhunderts durch Familie Arnaud und erzielte 1878 und 1898 auf gleich zwei Weltausstellungen die Goldmedaille für ihre Erzeugnisse. Und veräußerte so 1925 zunächst erste Anteile sowie zwanzig Jahre darauf in seiner Gesamtheit ein florierendes Weingut an Madame Edmond Loubat. Die Erben der neuen Eigentümerin allerdings zeigten nur wenig Interesse und verkauften das Anwesen stückweise an Jean-Pierre Moueix. Kein Unbekannter in der Welt der Weine, erweiterte der Experte seinen neuen Besitz um weitere 4,5 auf 11,5 Hektar und übertrug seinem Bruder Christian bis 2008 die Leitung. Heute führt Jean-Pierres ältester Sohn Jean-François das Château Petrus, ihm zur Seite steht mit Olivier Berrouet der Sohn von Jean-Claude Berrouet, der von 1964 bis 2014 über ein halbes Jahrhundert als Önologe die Arbeiten im Weinberg und Keller beaufsichtigte.
Einzigartiges Terroir
Berühmt ist nicht nur Apostel Paulus, der als Steinfigur das Anwesen überwacht und ihm seinen entsprechenden Namen gab. Auch der Weinberg mitten auf einem hochgelegenen Plateau im äußersten Osten der Appellation Pomerol genießt einen grenzüberschreitenden Bekanntheitsgrad. Denn nicht häufig findet sich nährstoffreicher blauer Ton mit eisenhaltigem Klinker auf sandigem und wasserspeicherndem Kiesuntergrund. Hier gedeihen zu 95% Merlot- und zu 5% Cabernet Franc-Reben, die jeweils erst ab einem Alter von 70 Jahren durch neue Pflanzen ersetzt werden. Der Ertrag schwankt zwischen niedrigen 15 und noch immer unterdurchschnittlichen 45 Hektolitern pro Hektar, die manuell durchgeführte Traubenlese erfolgt parzellenweise und erst mit dem Beginn des Nachmittags, sobald kein Morgentau mehr auf den Früchten erkennbar ist. Regnet es zur Erntezeit, setzen die Winzer des Châteaus tieffliegende Hubschrauber zur Trocknung ein. Die alkoholische Gärung erfolgt in Zementtanks, die Reifung in ausschließlich neuen Eichenfässern. Nach spätestens 19 Monaten wird der Wein unfiltriert abgefüllt, der unbestritten zu den gefragtesten rund um den Globus gehört.
Die Nachfrage übersteigt das Angebot
Beliebt, selten und teuer: So lässt sich Château Petrus in Kürze zusammenfassen. Maximal 30.000 Flaschen bringt das Château pro Jahr auf den Markt, nicht wenige von ihnen werden als Anlageobjekt oder Statussymbol erworben. Werfen Sie einen Blick auf die bislang erschienenen Jahrgänge, finden Sie nicht selten reinsortige Merlots. Denn sind die Verantwortlichen mit der Qualität der Cabernet Franc-Trauben nicht zufrieden, verkaufen sie sie anderweitig. Einen Zweitwein produzieren sie nicht – inzwischen jedoch können Sie sich zumindest sicher sein, dass Sie mit dem Flaggschiff definitiv ein Original Ihr Eigen nennen. Denn zur Eindämmung der anfangs zahlreichen Fälschungen des Château Petrus erhalten die echten Flaschen seit gut 15 Jahren eine einzigartige Gravur.