Château Petit-Village
Inhalt: 0.75 Liter (160,00 €* / 1 Liter)
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Château Petit-Village
Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.
Château Petit-Village
Inhalt: 0.75 Liter (155,47 €* / 1 Liter)
Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château Petit-Village – drei Ecken für runde Weine
Seit der Übernahme des Château Petit-Village durch seine Familie im Juni 2020, leitet Augustin Moulin das Weingut auf der französischen Pomerol-Hochebene, die nicht nur wunderschön, sondern auch für ihre großartigen Weine bekannt ist. Und unter anderem hier werden sie produziert: auf einem jüngst neu bepflanzten Weinberg von zehneinhalb Hektar in gut 35 Metern Höhe über dem Meeresspiegel.
Perfektes Mikroklima
Eine einzige Parzelle, deren geometrische Form aus der Luft wie ein gleichseitiges Dreieck erscheint, teilt sich auf dem Château Petit-Village in 75% Merlot, 18% Cabernet Franc sowie 7% Cabernet Sauvignon. Die Reben wachsen auf einem lehmigen Untergrund mit rotem Quarzkies und Feuerstein in südwestlicher Ausrichtung. Das ist ein perfektes Mikroklima, in dem das Sonnenlicht auf die Früchte strahlt und Regenwasser den Untergrund kühl hält. Entsprechend tief wurzeln die Reben und gelangen so auch in Dürrezeiten an ausreichend Feuchtigkeit.
Grünlese und Pferdepflug
Das gesamte Jahr hindurch widmet sich das engagierte Team des Château Petit-Village der sorgfältigen Weinbergbewirtschaftung nach traditionellen Methoden. Triebe werden beschnitten, Blätter entfernt, eine Grünlese durchgeführt. Zusätzlich angelegte Grasflächen fördern die biologische Vielfalt im Boden, die Reihen mit den bereits vor 1950 gepflanzten und damit ältesten Rebstöcken des Weinguts werden von einem Pferdepflug aufgelockert. Auf den Einsatz chemischer Schädlingsbekämpfung verzichten die Önologen, die sich seit 2018 mit der HVE-Umweltzertifizierung der Stufe 3 schmücken dürfen.
Moderne Kellertechnik
Die bereits bei der Lese sortierten Früchte werden sorgfältig in Korbschalen mit einem Volumen von jeweils acht Kilogramm aufeinandergereiht und im Bottichhaus abgebeert, erneut manuell und schließlich mechanisch auf ihre Qualität überprüft – bevor sie zunächst in modernen Kühlkammern des Kellers gelagert werden. Denn erst nach Erreichen einer Temperatur von rund fünf Grad Celsius erfolgen eine Kaltmazeration sowie die separate Gärung in thermoregulierten Betontanks. Schließlich reifen alle Weine für rund 15 Monate in zwischen 30% und 50% neuen französischen Eichenfässern. Groß und klein Und um welche Weine handelt es sich? Zum einen bietet Ihnen das Château Petit-Village seinen gleichnamigen Grand Vin, eine Merlot-basierte, ausdrucksstarke Cuvée mit kräftigen Aromen. Zum anderen seinen Zweitwein Le Jardin de Petit-Village, einen sortenreinen Merlot, der alles andere als „klein“ ist und Sie mit seiner runden Harmonie überzeugen wird.