Château Morillon
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Château Morillon
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Château Morillon – Bioweingut aus dem Mittelalter
Nun gut - im Spätmittelalter war das Château Morillon noch eine Feudalburg im Besitz der Familie Brun de Gadeau, auf der sich der Legende nach der heilige Ludwig IX. mit seinen Truppen vom Kriegsgeschehen erholt haben soll. Lange Zeit später zwang die Französische Revolution die Nachfahren der damaligen Eigentümer zur Flucht – zur großen Freude Jean Monnereaus, der das Anwesen 1794 dadurch für sich und seine Familie erwerben konnte. Und wirklich leiteten weitere Familiengenerationen die Geschicke des Weinguts noch bis ins Jahr 2004. Seitdem wirken Chantal und Jean-Marie Mado auf Château Morillon.
Alles auf neu gesetzt
Nicht nur die Renovierung der Kellerei samt Nebengebäuden sowie die Erweiterung der damals 14 Hektar Weinberge standen als Priorität auf der Liste der aktuellen Eigentümer. Sondern vor allem ein nachhaltiger Anbau der Reben mit dem Verzicht auf Pestizide und synthetische Düngemittel sowie die Rückkehr zu einer rein manuellen Bewirtschaftung. Als Verfechter der Artenvielfalt und biologischen Landwirtschaft war Jean-Marie bereits vor dem Kauf des Weinguts als geschäftsführender Unternehmer einer französischen Bio-Ladenkette in Sachen Umweltschutz engagiert. Mit der sofortigen Umstellung auf biologischen Anbau galt er vor 20 Jahren als Vorreiter in der Appellation Blayais, seit 2007 ist Château Morillon von Ecocert France mit dem Nachhaltigkeitslabel zertifiziert. Langsam, aber sicher tritt Tochter Emma in die Fußstapfen ihrer Eltern – mit noch größeren Schritten im Kopf. Denn sie plant, die Übernahme des Weinguts zugleich mit der Umstellung auf eine biodynamische Bewirtschaftung zu verbinden.
Fünf rote Traubensorten
In rund 50 Kilometern Entfernung zur Stadt Bordeaux liegt das insgesamt 35 Hektar große Anwesen in nächster Nähe zum Atlantik – auf 20 von ihnen wachsen Reben der roten Traubensorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec sowie Marselan. Sie wurzeln in mit Schluff angereicherten Ton-Kalk-Böden und entwickeln dank milder Temperaturen und einer langen Saison jedes Jahr erneut optimale Reife. Nach der Lese werden die Beeren einer Kaltmazeration unterzogen, es folgen die Gärung mit Hefen des Terroirs, eine vierwöchige Most-Mazeration in thermoregulierten Edelstahltanks sowie ein Weinausbau in Holzfässern aus Eiche sowie ebenfalls Edelstahltanks.
Sind Sie entscheidungsfreudig?
Sie haben die Wahl zwischen Rot- und Roséwein-Cuvées aus der AOC Blaye Côtes de Bordeaux sowie der lokalen Appellation Bordeaux. Die jährliche Gesamtproduktion beträgt 120000 bis 140000 Flaschen und umfasst neben zwei Château Morillon Nouveaux Bordeaux-Weinen die Serie Les Hauts de Balanger, Gamme «M», Le Blason de Morillon sowie den Bordeaux Supérieur Blaye Côtes de Bordeaux. Wofür Sie sich auch entscheiden: Sie entscheiden sich garantiert richtig!