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Château Montlandrie | Denis Durantou
Château Montlandrie | Denis Durantou
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2014 Château Montlandrie
2014 Château Montlandrie

Château Montlandrie | De...

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 93 /100
19,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (25,33 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2017 Château Montlandrie
2017 Château Montlandrie

Château Montlandrie | De...

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Grimm 92+ /100
Perrotti-Brown 94 /100
23,70 €*

Inhalt: 0.75 Liter (31,60 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2018 Château Montlandrie
2018 Château Montlandrie

Château Montlandrie | De...

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Grimm 92+ /100
Perrotti-Brown 94 /100
23,70 €*

Inhalt: 0.75 Liter (31,60 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2020 Château Montlandrie
2020 Château Montlandrie

Château Montlandrie | De...

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Grimm 92-94 /100
Perrotti-Brown 95+ /100
27,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (36,00 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2021 Château Montlandrie
2021 Château Montlandrie

Château Montlandrie | De...

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Grimm 92+ /100
Suckling 93 /100
20,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (27,87 €* / 1 Liter)

Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)

2022 Château Montlandrie
2022 Château Montlandrie

Château Montlandrie | De...

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Grimm 94-95+ /100
Suckling 93-94 /100
23,45 €*

Inhalt: 0.75 Liter (31,27 €* / 1 Liter)

Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.

2023 Château Montlandrie
2023 Château Montlandrie

Château Montlandrie | De...

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Grimm 93+-94 /100
Perrotti-Brown 92-94+ /100
19,15 €*

Inhalt: 0.75 Liter (25,53 €* / 1 Liter)

Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.

Château Montlandrie – drei Traubensorten für einen Blend

1957 im Südwesten Frankreichs in der Nähe von Bordeaux geboren, wurde Denis Durantou das französische „Wein-savoir-vivre“ sozusagen in die Wiege gelegt. Bereits während seines Önologie-Studiums wurde ihm von seinen Eltern mit L'Eglise Clinet ein generationenaltes Estate mit knapp 5 Hektar Rebflächen anvertraut. Nicht lange, schon zählten unter seiner Hand die Abfüllungen zu den Spitzenweinen der Region.

Eines von fünf

Ganz oben auf der Erfolgsleiter bleiben in der Regel zwei Optionen: In Ruhm und Ehre aus seinem Fach auszuscheiden oder noch mehr zu riskieren. Denis Durantou entschied sich für Letzteres – zur Freude aller Weingenießer. Denn dem Familiengut folgten in zeitlich versetzten Abständen der Erwerb der Châteaux SaintaymeLes Cruzelles sowie Chenade und damit hervorragende Produktionen aus insgesamt fünf Estates – denn zunächst erfolgte 2009 die Übernahme des Château Montlandrie. Beziehungsweise: Vor dem Ankauf hatte das imposante Anwesen aus dem späten 19. Jahrhundert mit seinem charakteristischen Steinturm noch nicht auf den Namen gehört, der ihm dann durch den neuen Besitzer vergeben wurde. Ob der Berg (französisch „le mont“) dem französischer Radrennfahrer Teddy Landrie gewidmet ist oder ob Denis Durantou einen anderen Grund für die Umbenennung der zunächst rund 4 Hektar großen Rebhänge auf dem Plateau Côtes de Castillon hatte, ist nicht bekannt. Bekannt ist dafür allerdings der Erfolg des gleichnamigen Weines und zwar weit über die Grenzen Frankreichs hinaus.

Zwei plus eins gleich eins

Wie ein antikes Amphitheater mitten auf einem verlassenen Steinbruch (rund 80 Meter über dem Meeresspiegel) schmiegen sich die inzwischen auf 12 Hektar angewachsenen 15 Parzellen in die Landschaft. Ähnlich beschaffen wie das hervorragende Terroir des Weinbaugebietes Saint-Émilion, bestehen die Böden aus kalk- und lehmhaltigen Ton- und Sandböden und bieten den gut 6.000 Rebstöcken pro Hektar ideale Bedingungen zur Traubenreife. In den Jahren 2009 bis 2012 vorerst nur mit Merlot und Cabernet Franc bepflanzt, komplettierte ab 2013 Cabernet Sauvignon das Trio.

Das Ergebnis: Jedes Jahr erneut eine fantastische Cuvée mit hoher Komplexität und Tiefe, die nicht zuletzt auf der Könnerschaft im Weinkeller basiert. Zur Herstellung des Château Montlandrie werden die Trauben parzellenweise in 15 temperaturgesteuerten Bottichen aus rostfreiem Edelstahl mit Fassungsvermögen zwischen 24 und 82 Hektoliter vinifiziert, bevor die malolaktische Fermentation in ebenfalls separaten Tanks erfolgt. Im Anschluss reift der Wein durchschnittlich 14 Monate in zu zwei Dritteln alten Barriques und gut 30% neuen Fässern aus französischer Eiche, bevor die Abfüllung der durchschnittlich bis zu 2500 Kisten jährlich beginnt.

Der Château Montlandrie ist der einzige Wein, der auf dem gleichnamigen Château produziert wird. Entsprechend groß ist hier die Liebe zum Detail, die inzwischen von Denis Durantous Witwe Marie Reilhac und zwei der drei Töchter im Sinne des außergewöhnlichen Winzers fortgeführt wird. Das Resultat ist jedes Jahr erneut ein hervorragender Blend aus drei Traubensorten von 15 Parzellen auf einem Weinberg mitten im weltbekannten Anbaugebiet Bordeaux.