Château La Tour Figeac
Inhalt: 0.75 Liter (45,27 €* / 1 Liter)
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Château La Tour Figeac
Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.
Château La Tour Figeac
Inhalt: 0.75 Liter (44,67 €* / 1 Liter)
Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château La Tour Figeac – Deutsche in Frankreich
Wenn man beide Augen zudrückt, reicht die Geschichte des Château La Tour Figeac bis ins 3. Jahrhundert zurück – beide Augen daher, weil sich eigentlich nur die Ursprünge des Château Figeac bis in diese Zeit zurückverfolgen lassen. Doch immerhin ging La Tour 1879 bei einer Aufteilung des historischen Anwesens aus diesem hervor – zum Teil unter anderem Namen, also gab es das Weingut auf dem erlesenen Terroir Graves de Saint-Émilion wirklich schon zur Römerzeit. Und selbst diese bauten hier bereits Wein an.
Innovativ und biodynamisch
Wem das Château La Tour Figeac die ersten 100 Jahre unterstand, lässt sich nicht mehr zurückverfolgen. 1973 erwarb die Heilbronner Familie Rettenmaier das Gut, 1994 beschloss Otto Maximilian, die Leitung des Grand Cru-klassifizierten Anwesens selbst zu übernehmen. Binnen weniger Jahre stieg die Qualität der Weine rapide an: Dank innovativer Techniken und dank lange zurückreichender Weinbaumethoden. Gemeinsam mit Berater Julien Lavenu von Derenoncourt Consultant hat der neue Manager des Château La Tour Figeac 1997 die biodynamische Bewirtschaftung des 14,5 Hektar großen ununterbrochenen Weinbergs in Gang gesetzt, sich 2018 um eine offizielle Bio-Zertifizierung bemüht und diese mit Ecocert France 2021 auch erhalten.
Bald 50 / 50
Zurzeit noch 60% Merlot und 40% Cabernet Franc wachsen in einer Dichte von rund 7000 Rebstöcken pro Hektar und mit einem Durchschnittsalter von fast 40 Jahren auf kiesig-sandigem Lehmuntergrund. Doch nach und nach werden alte Merlot-Parzellen gegen frischen Cabernet Franc ausgetauscht. Mit größter Sorgfalt werden die Pflanzen begutachtet und gepflegt, die Lese ausschließlich manuell durchgeführt. Nach der Sortierung im Keller erfolgt die malolaktische Gärung auf der Hefe in Fässern, wie im Burgund üblich werden die Tannine und Farbstoffe mit Kapselstanzen geerdet und wie in Bordeaux gängig durch Umpumpen extrahiert. Der Erstwein reift zwischen 13 und 15 Monaten in zu zwei Dritteln alten Holzfässern, Zweit- und Drittwein je maximal ein gutes Jahr.
Erste Wahl Erstwein
60.000 Flaschen füllt das Château La Tour Figeac im Jahresdurchschnitt ab, darunter auch der L'Esquisse de La Tour Figeac, für den Trauben junger Reben verwendet werden sowie die Cuvée Lucie 45 du Château La Tour Figeac aus Beeren ausgewählter Parzellen. Beide Weine werden durch je eine französische Weingesellschaft exklusiv vertrieben. Ist aber nicht schlimm! Denn bei uns bekommen Sie mit dem Château La Tour Figeac das Aushängeschild des Saint-Émilion-Anwesens, das Sie mit Sicherheit mit seiner Farbintensivität, seinen Duftaromen und seinem Geschmack voll überzeugen wird!