Château La Mondotte
Inhalt: 0.75 Liter (233,33 €* / 1 Liter)
Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Château La Mondotte
Inhalt: 0.75 Liter (265,33 €* / 1 Liter)
Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.
Château La Mondotte
Inhalt: 0.75 Liter (199,87 €* / 1 Liter)
Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
La Mondotte – vom Schattendasein zum Geheimtipp
Stephan Graf von Neipperg ist ein Name, der weit über die Grenzen von Saint-Émilion Bekanntheit genießt, denn die Vignobles Comtes von Neipperg sind nicht nur Kennern der französischen Weinszene ein Begriff. Das bereits 1868 im berühmten Bordeaux-Buch Cocks & Féret erwähnte Château La Mondotte zählt hier zwar hinzu, galt mit seiner 4,5 Hektar großen Rebfläche allerdings lange Jahre als eher unscheinbares Anwesen. Auch den neuen Besitzern diente es anfangs vornehmlich als Ort zum Experimentieren, die Vinifizierung und Reifung der Trauben wurde nicht vor Ort, sondern im Château Canon La Gaffelière vorgenommen.
Wer braucht schon Schlösser?
Mit der Neuklassifizierung der Appellation Saint-Émilion im Jahr 1996 wurde dem jedoch ein jähes Ende bereitet. Nach sofortigen hohen Investitionen in die Kellerräume wird der Wein mittlerweile auf dem Estate selbst produziert. Einen neuen Namen gab es auch – wobei eigentlich nur das “Schloss” entfernt wurde: Château La Mondotte wandelte sich zu La Mondotte. Das Terroir blieb. – Zur großen Freude der 75% Merlot- und 25% Cabernet Sauvignon-Trauben. Denn diese finden auf dem stark lehmhaltigen Ton mit seiner flachgründigen, kargen, felsigen Unterschicht hervorragende Wachstumsbedingungen. Der Wasserhaushalt im Boden wird perfekt von der Natur reguliert, die außergewöhnliche Sonneneinstrahlung sorgt für eine frühe Reife der Beeren an den im Durchschnitt 60 Jahre alten Reben.
Experten unter sich
Gaëlle Barbereau als technischer Leiter, Yannick Darouy als Kellermeister sowie niemand Geringeres als Stéphane Derenoncourt als beratender Önologe unterstützen Stephan Graf von Neipperg auf dem kleinen Weingut, das 2012 als 1er Grand Cru Classé B eingestuft wurde. Zwei Jahre später erhielt es seine Bio-Zertifizierung nach FR-BIO-10, Anbaumethoden und Bewirtschaftung sind vom biodynamischen Weinbau inspiriert. Nach der per Hand vorgenommenen Lese der Trauben werden diese in kleinen Behältern über ein Förderband in den Keller gebracht. Die zweimalige Sortierung erfolgt vor und nach dem Abbeeren, auf ein Einmaischen wird verzichtet. Die malolaktische Gärung erfolgt jahrgangsabhängig zwischen 28 und 35 Tagen in thermoregulierten Holztanks bei niedrigen Extraktionstemperaturen, sie wird ebenso wie der Ausbau in komplett neuen Fässern auf feiner Hefe durchgeführt. Ob und in welchem Maße eine Schönung und Filtration stattfinden, entscheidet die jeweilige Saison, die Reifung der Weine beträgt im Durchschnitt eineinhalb Jahre.
Seit 2017
Bestellen Sie sich die rote Cuvée des La Mondotte von 2017, erhalten Sie die erste Abfüllung der Neippergs. Seitdem wird jedes Jahr ein neuer hervorragender Wein auf dem kleinen Estate gewonnen. Möchten Sie die jeweiligen Nuancen herausschmecken, können Sie also bereits jetzt jederzeit einen Test mit sieben Flaschen durchführen. Sind Ihnen diese nicht genug, lagern Sie sie zunächst und warten Sie noch einige Jahre. Denn das gute Dutzend wird mit Sicherheit erreicht – zur Freude aller Rotweintrinker.