Château La Lagune
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Château La Lagune
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Château La Lagune
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Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château La Lagune – Höchster Anspruch, beste Qualität
Auf das 18. Jahrhundert werden Gebäude und Weinberge des Anwesens in Ludon-Médoc in der Gironde datiert, das trotz seiner Bordeaux-Klassifizierung 1855 in seinen ersten Jahrzehnten kaum über seine Nachbarschaft hinaus bekannt war – bis sich 1958 Georges Brunet dem damals nur vier Hektar messenden Weinberg annahm und ihm sogleich zu einem bedeutenden Qualitätsschub verhalf. Bereits vier Jahre später übernahm das französische Champagnerhaus Ayala den Besitz, den es 2000 wiederum an Familie Frey veräußerte. Seit inzwischen fast 20 Jahren führt Caroline Frey nun das Château La Lagune – das seitdem für viele zu den besten Weingütern der gesamten Appellation Haut-Médoc zählt.
80 Hektar Biodynamik
Bis heute um das Zwanzigfache angewachsen, finden sich auf den feinen Kiesböden des Weinbergs des Château La Lagune mit größtenteils Cabernet Sauvignon, einem knappen Drittel Merlot und dem verbleibenden Anteil Petit Verdot, die typischen Rebsorten des linken Ufers. Investitionen in Weinberg und Keller folgte bereits drei Jahre nach der Übernahme durch die erfolgreiche Winzerin die Umstellung auf biodynamische Landwirtschaft. Dabei umfasst die organische Bewirtschaftung eine strikte Ertragsbeschränkung, reine Handlese und komplette Entrappung – alles aufwändige Maßnahmen, die daher normalerweise nur auf kleinen Weingütern angewandt werden.
Traditionell und mit möglichst wenig „O“
Im Keller überlässt Caroline Frey ebenfalls nichts dem Zufall. Als eines der wenigen Estates in Bordeaux reifen die Weine auf Château La Lagune nach der traditionellen Methode des Anbaugebiets in ausschließlich neuen Barriques. Und kein anderer Kellermeister der Region verfügt über ein geschlossenes Leitungssystem, das die Weine aus den Edelstahltanks ohne zusätzliche Berührung mit Sauerstoff in die Holzfässer leitet.
Auch kochen oder nur trinken?
150.000 Flaschen verlassen im Jahresdurchschnitt das 3eme Grand Cru Classé-Weingut, aufgeteilt in den Grand Vin, für den nur Trauben der älteren, bis zu 60 Jahre alten Reben verwendet werden, den Zweitwein Moulin de La Lagune sowie seit 2004 auch Mademoiselle L. Wissen Sie nicht, was Sie zu den hervorragenden roten Cuvées als Speisen reichen sollen, dann schauen Sie, ob Sie in einer Mediathek noch die vierte und fünfte Staffel der französischen Fernseh-Kochshow „Objectif Top Chef“ finden. Wir sind uns nicht sicher, was kulinarisch auf dem Programm stand. Aber gedreht wurde auf jeden Fall im seit 2011 als historische Denkmäler eingetragenen Schloss und Garten des Château La Lagune.