Château Gracia
Inhalt: 0.75 Liter (86,53 €* / 1 Liter)
Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château Gracia – exzellenter Garagenwein
Sie kennen die Weingüter Château Valandraud und Château Ausone? Dann kennen Sie eventuell auch die jeweiligen Besitzer Jean Luc Thunevin und Alain Vauthier. Doch wissen Sie auch, dass es diese beiden waren, die ihren guten Freund von der Gründung seines eigenen Weinguts überzeugten? Wie lange das Breitschlagen gedauert hat, steht nicht fest. Doch 1994 war es so weit: Michel Gracia erwarb anderthalb Hektar Weinberge in Saint-Émilion und kehrte damit seinen Werdegängen als Bauunternehmer und Steinmetz den Rücken.
Hohe Qualität von Beginn an
Drei Jahre darauf erschien der Debütjahrgang von Château Gracia: ein typischer „vin de garage“, wie er zu jenen Zeiten vielfach in dem Weinbaugebiet hergestellt wurde. Mit ihren Garagenweinen wollten die Erzeuger die Weinwelt davon überzeugen, dass sich auch ohne die damals übliche zeitaufwändige Produktionstechnik und lange Reifezeit hervorragende Bordeauxweine herstellen ließen. Und sie fanden Gehör. Wer offen für die neuen Herstellungsverfahren war, zollte den Garagenweinen Respekt. Und erkannte auch in Michel Gracias Weinen hohe Qualität. Durch den Erfolg bestätigt, erwarb der Jungwinzer 2001 und 2005 weitere Parzellen und erweiterte seine Anbaufläche damit auf rund 2,8 Hektar. Auf diesen wachsen noch immer in der Hauptsache Merlot, begleitet von etwas Cabernet Franc und noch weniger Cabernet Sauvignon am rechten Ufer von Bordeaux auf kalksteinhaltigen Lehmböden.
Qualität statt Quantität
So klein das Grundstück, so aufwendig die Arbeit in Weinberg und Keller. Die durchschnittlich 40 Jahre alten Rebstöcke stehen in Dichten zwischen 5.500 und 10.000 Pflanzen pro Hektar und ergeben mit maximal 25 Hektolitern pro Hektar niedrige Erträge. Die Mazeration verläuft über 28 bis 30 Tage, die Weinbereitung erfolgt in temperaturkontrollierten Tanks aus Eiche und Edelstahl und für die Reifung greift das Château Gracia auf Eichenholz zurück. Höchstens 350 Kisten Wein jährlich verlassen das Weingut – seien Sie also schnell! Denn kosten sollten Sie die hochwertigen Cuvées auf jeden Fall.