Château Fontenil
Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.
Château Fontenil
Inhalt: 0.75 Liter (44,44 €* / 1 Liter)
Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château Fontenil – eigenes Weingut für Berater-Ehepaar
Über Jahre haben die ausgebildeten und erfahrenen Önologen Dany und Michel Rolland ausschließlich fremde Weingüter bei der Erzeugung hochwertiger Abfüllungen beraten. 1986 schließlich beschlossen sie, auf dem hügeligen Terroir der Appellation Fronsac nahe der Kleinstadt Libourne in der Gemeinde Saillans ihren eigenen Wein herzustellen. Sie wurden auch fündig: Rund neun Hektar umfasst ihr Weinberg mit Südausrichtung und Blick auf die Isle, einen Nebenfluss der Dordogne.
Jahrelange Bauarbeiten
Den Namen für ihr Weingut hatten Dany und Michel Rolland schnell gefunden, sie benannten das Anwesen nach einer der Parzellen. Doch bis sie mit der Weinproduktion auf Château Fontenil begannen, sollten 13 weitere Jahre ins Land gehen. So lange nahmen die Sanierungsarbeiten von Weinberg und Keller in Anspruch – doch die Geduld machte sich bezahlt. Bei der Fertigstellung 1999 waren Fass-, Lager- und Weinkeller mit hochmodernem Equipment ausgestattet: Einem doppelten Sortiertisch und kleinen Edelstahl- und großen Holzbottichen, die jedes Jahr zu 60% durch neue ersetzt werden.
Eigene Anbaumethodik
Die Wurzeln der Reben graben sich in Kalkstein, roten Ton und Schluff. Ursprünglich hat auch das international renommierte Winzerehepaar ausschließlich auf typisch rote Bordeauxsorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon gesetzt. Doch 2016 nutzte es die erforderliche Neubepflanzung einer ein Hektar großen Parzelle für den Wechsel zu Chardonnay. Hinzu kamen nach und nach geringe Anteile von Sémillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris und Muscadelle.
Rote wie weiße Trauben reifen aufgrund des ozeanisch-kontinentalen Klimas eher spät und werden auf dem Château Fontenil traditionell und mit höchster Sorgfalt gepflegt. Auch Nachhaltigkeit wird hier großgeschrieben. Die Kultivierung umfasst Pflügen oder Begrünung, Ertragskontrolle durch gezieltes Beschneiden und Ausdünnung, eine parzellenweise manuelle Ernte und den Transport in kleinen Kisten. Um das Potenzial des Bodens maximal auszuschöpfen, starteten die Önologie-Experten 2000 ein Experiment, das sie aufgrund seines erfreulichen Resultats in weiteren besonders regenreichen Jahren wiederholten: Sie verlegten im Monat vor der Ernte Kunststofffolien zwischen den Rebreihen, um ein Eindringen von Regenwasser in den Boden zu verhindern. Der Erfolg allerdings stieß beim Nationalen Institut für Ursprungsbezeichnungen auf Kritik. Das Institut, das durch diese außergewöhnliche Praxis eine Terroir-Veränderung vermutete, erließ alsbald eine Anordnung, dass die Weine des Guts unter dem Label „vin de table“ (Tafelwein) veräußert werden mussten.
Individuelle Vinifizierung
Drei Weine erhalten Sie aktuell vom Château Fontenil. Den gleichnamigen Erstwein, die Grand Cru-würdige Spitzen-Cuvée Le Défi de Fontenil sowie den Le Blanc de Fontenil als harmonische Kombination aller Weißweinsorten des Anwesens. Bei der Vinifikation entscheiden sich Dany und Michel Rolland je nach Jahrgang und Rebe für einen stets individuell passenden Weg – mit dem sie jedoch immer eine optimale Fusion aus traditionellen Werten und innovativer Technologie beschreiten. Holen Sie sich mit den Kreationen des Winzerpaares die malerischen Hochebenen des Bordeaux zu sich nach Hause!