Château Fombrauge
Inhalt: 0.75 Liter (45,33 €* / 1 Liter)
Sofort verfügbar, Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Château Fombrauge
Inhalt: 0.75 Liter (46,67 €* / 1 Liter)
Sofort verfügbar, Lieferzeit 2-4 Tage (Ins Ausland abweichende Lieferzeiten)
Château Fombrauge
Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.
Château Fombrauge
Inhalt: 0.75 Liter (36,53 €* / 1 Liter)
Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château Fombrauge – ein Glanzstück in Saint-Émilion
Aus den historisch okzitanischen Begriffen „fons“ und „brogiera“ leitet sich der Name des Weinguts „Fombrauge“ mitten in Saint-Christophe-des-Bardes ab – und noch heute zeugen Quelle und Brunnen vom damaligen Anwesen. Das Heidekraut und die Büsche sind mittlerweile jedoch Weinreben gewichen – zur Freude aller Bordeaux-Liebhaber.
Wein, Getreide, Wein
Bereits seit 1599 wird das herrschaftliche Anwesen bewirtschaftet, auch wenn der Fokus zwischenzeitlich von Wein auf Getreide gelegt wurde. Im 19. Jahrhundert jedoch übernahm die Winzerfamilie Taffard Saint-Germain das Château Fombrauge von Fracques François Dumas und führte es zurück zum Weinbau. Ihre Bemühungen galten unter anderem der Errichtung eines neuen Kellers mit damals innovativen technologischen Einrichtungen wie Metallschienen und holzgeschnitzten Lambrequins. Das Resultat waren eine Goldmedaille auf der Weltausstellung 1867 sowie ein gesteigertes internationales Interesse an Weinen aus Saint-Émilion. Seit 1999 führt Bernard Magrez das Label weiter zum Erfolg – und auch er selbst ist als einziger Besitzer von vier Grand Crus Classés in Bordeaux kein Unbekannter in dem französischen Weinbaugebiet und darüber hinaus. Er führte Verbesserungen im knapp 60 Hektar großen Weinberg ein, nahm eine durchdachte Umstrukturierung im Keller vor und restaurierte Kartause und Gärten gleich mit.
Merlot und Cabernet Franc
80% Merlot und 20% Cabernet Franc wachsen auf dem Weinberg des Château Fombrauge auf den ton- und kalksteinhaltigen Böden. Die Reben weisen ein Durchschnittsalter von mehr als 35 Jahren auf, Begrünung und Pflügen erfolgen nach Parzellen, die wiederum mit durch Drohnenaufnahmen erstellten Vitalitäts- und Reifekarten bewirtschaftet werden. Die Lesen werden mit der Hand durchgeführt, die Beeren in kleinen Kisten in den Keller verbracht und dort vor und noch einmal nach dem Abbeeren durch 20 Fachkräfte nach Qualitätsmerkmalen sortiert. Im Anschluss gelangen sie per Schwerkraft in Behälter aus Holz, Beton und Edelstahl, die sämtlich ein relativ geringes Fassungsvermögen von 70 Hektoliter aufweisen. Die Mazeration vor der Gärung erfolgt über vier bis zu acht Tagen bei einer Temperatur von acht Grad Celsius. Die anschließende Mazerationsdauer liegt beim Merlot zwischen 28 und 32, beim Cabernet zwischen 26 und 28 Tagen. Die rund anderthalbjährige Reifung findet nach Sorten getrennt in zu 40% neuen Barriques statt.
Weintourismus und Weingenuss
Bernard Magrez ist es gelungen, das Château Fombrauge innerhalb weniger Jahre zu einem der bekanntesten Weingüter in Saint-Émilion zu führen, 2012 erhielt es die Grand Cru-Klassifizierung. Vor Ort können Sie auf dem Weingut auch Kunstausstellungen bewundern oder klassischen Konzerten beiwohnen. Sie können aber auch einfach bequem den fantastischen Rotwein-Blend bei uns bestellen und bei sich zu Hause genießen.