Château de Fargues
Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.
Château de Fargues – ein Muss für Liebhaber süßer Weine
Es kommt nicht oft vor, dass sich Winzer über einen Pilzbefall ihrer Reben freuen. Die Betreiber des Château de Fargues warten sogar darauf – fehlt es an der gewünschten Qualität, fällt der gesamte Jahrgang aus. Denn ihr einzigartiger Süßwein soll auch genau das bleiben: einzigartig.
Seit 1472 in der Hand einer Familie
Das Weingut selbst liegt in der prestigeträchtigen Appellation Sauternes, die weltweit für ihre süßen Weißweine Bekanntheit genießt. Unter ihnen wiederum sticht das Château de Fargues hervor, das im Hinterland von Bordeaux bereits seit 1472 einen der legendärsten Botrytis-Weine weltweit produziert. Noch ungewöhnlicher: Seit jenem Jahr bereits befindet sich das Weingut mit den Lur Saluces in den Händen ein und derselben Familie, die dem 170 Hektar weitläufigen Gut durch höchste Akribie und vorbildliche Landschaftspflege zu seinem hohen Ruf verholfen hat. Neben nachhaltiger Holzwirtschaft und Getreideanbau wird die Zucht alter Rinderrassen auch dafür genutzt, mit ihrem Dung den knapp 15 Hektar Weinbergen organische Nährstoffe zuzuführen. Auf synthetische Mittel wird zugunsten mechanisch biodynamischer Prinzipien komplett verzichtet. Trotz aller Nachhaltigkeitsmaßnahmen haben sich die Besitzer bislang allerdings noch um keine biologische Zertifizierung für ihr Weingut bemüht.
Nur beste Trauben sind gut genug
80% runder, großzügiger Sémillon teilt sich mit aromatischem, frischem Sauvignon Blanc den Weinberg, auf dem mit voller Absicht, statt der in Sauternes genehmigten 25 Hektoliter pro Hektar, nur acht produziert werden. Umgerechnet entspricht dies rund 1000 Flaschen pro Hektar. Ausschließlich Most mit einem Mindestanteil Zucker von 350 Gramm pro Liter wird für den Grand Vin verwendet – wird dieses Level nicht erreicht, wird der Jahrgang so wie in 1972, 1974, 1992 und 2012 übergangen.
Qualität statt Quantität
Es ist genau dieser allerhöchste Anspruch an Qualität und nicht an Quantität, der dem aktuellen Besitzer des Château de Fargues Alexandre de Lur Saluces ebenso am Herzen liegt wie allen seinen Vorfahren. Und Ihnen damit dank der Edelfäule Botrytis cinerea eine außergewöhnlich aromatische und exzeptionelle Süßwein-Cuvée aus Sémillon und Sauvignon Blanc präsentiert, deren spektakuläres Botrytis-Bouquet aus unter anderem reifen Feigen und Gewürznelken Sie mit Sicherheit in den Bann ziehen wird.