Château Daviaud - Maison...
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Die Familie Sichel ist eine große Familie voller weltoffener Reisender. Ursprünglich stammt die Familie aus Großbritannien, doch verteilte sich mit der Zeit in alle Himmelsrichtungen von Europa.
1856 gründete Hermann Sichel im Alter von 65 Jahren einen Weinhandel in Deutschland. Damit legte er den Grundstein für die folgenden sechs Generationen. 1883 wurde ein Einkaufsbüro in Bordeaux eröffnet. In den 1960ern gründete die Familie die Weinkellerei Cave Bel-Air in der Gemeinde Saint-Maixant. So wurde aus der großen Weinhändler-Familie eine Weinhändler-Familie mit eigener Weinkellerei.
Mit der Zeit vergrößerte sich das Familienunternehmen Maison Sichel nach und nach. Mittlerweile gehören zu Maison Sichel die Weingüter Château Angludet, Château Palmer, Château Argadens und Château Trillol.
Im Jahr 2020 wurde das Château Daviaud vom traditionsreichen Maison Sichel übernommen. Die erste Vinifikation haben sie aber schon 2019 durchgeführt.
Die Übernahme des Weinguts durch Maison Sichel kann weniger als Neustart, sondern eher als Weiterführung beschrieben werden. Denn Maison Sichel kaufte schon seit Jahren die qualitativ hochwertigen Trauben der Weinberge des Château Daviaud. Das zu Verkauf stehende Weingut stellte für Maison Sichel als Abnehmer das Risiko dar, einen wichtigen Partner zu verlieren. Diesem Risiko wurde mit der Übernahme des Château Daviaud vorausschauend entgegengewirkt.
Die Rebsorten, die auf den Weinbergen des Weinguts gedeihen, sind nicht gerade typisch für moderne Bordeauxweine. Auffallend ist insbesondere der Anteil an Malbec. Der Malbec verleiht dem Wein Weichheit und Würze. Malbec und Cabernet Franc sorgen dafür, dass der Bordeaux des Hauses mehr an einen "Côtes“ erinnert und damit durch eine hohe Individualität zwischen den Bordeauxweinen hervorsticht. Doch die Weine von Château Daviaud sind nicht nur individuell. Der relativ hohe Anteil der Sorten Malbec und Cabernet Franc passt auch zu der sich klimatisch sehr verändernden Zeit. Geschmacklich erinnern die Weine an einen Bordeaux aus früheren Zeiten, doch klimatisch finden sich die beiden Rebsorten gut in den heutigen Klimabedingungen zurecht und gleichen damit auch den eher rückläufigen Anteil an Merlot-Reben aus. Mit dieser Individualität und den klimatischen angepassten Rebsorten trifft dieses Weingut absolut den Geist der Zeit.
Der Anteil von Merlot macht dennoch weiterhin den größten Anteil von 45% aus, darauf folgt der Cabernet Franc mit 21%, Cabernet Sauvignon mit 19% und abschließend der Malbec mit 15%.
Die Weinberge zeichnen sich durch Hänge aus Kalkstein aus, welche mit Kies bedeckt und nach Südwesten ausgerichtet sind. Sie befinden sich am rechten Ufer des Flusses Garonne.
Im Zusammenspiel mit den natürlichen Gegebenheiten schafft es David Sichel einen Wein herzustellen, der eine wunderbare Süße an Frucht und gleichzeitig ein unglaubliches Relief an Gewürzen hervorbringt!
Ein Weingut, dessen Bordeaux dem heutigen Zeitgeist absolut entspricht!