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Château Dalem
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2022 Château Dalem
2022 Château Dalem

Château Dalem

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 94-95 /100
Wein auf Anfrage

Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.

2023 Château Dalem
2023 Château Dalem

Château Dalem

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Suckling 93-94 /100
22,30 €*

Inhalt: 0.75 Liter (29,73 €* / 1 Liter)

Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.

Château Dalem – Michel, Brigitte und Charles

1610 soll der Weinberg des heutigen Château Dalem erstmals bepflanzt worden sein, das Schloss auf dem Anwesen gegenüber Saint-Émilion und Pomerol stammt aus dem 18. Jahrhundert. Doch einen Namen begann es sich erst mit dem Erwerb durch Michel Rullier im Jahr 1955 zu machen, der seiner Tochter Brigitte Rullier Loussert 2002 eine mehr als solide Grundlage hinterlassen hat, auf der die Winzerin aufbauen und wiederum ihren ganz eigenen Stil bei der Weinbereitung verwirklichen konnte. Seit 2018 leitet ihr Sohn Charles Pouvreau das hochwertige Grand Cru Classé-Weingut.

Dreimal richtig gemacht

Die insgesamt 20 Hektar Anbaufläche sind in 15 Parzellen unterteilt, die jeweils wie individuelle Weinberge mit eigener Persönlichkeit bewirtschaftet und ausgebaut werden. Die 85% Merlot- und 15% Cabernet Franc-Reben wachsen auf einem komplexen Flickenteppich aus Lehm- und Kalksteinböden. Zwischen 2017 und 2019 wurden ein neuer Gär- und ein unterirdischer Fassraum neu errichtet, daneben wurde für Gäste eine Terrasse mit Panoramablick geschaffen. Im Jahr der Fertigstellung wurde neben den technischen Neuheiten zugleich eine nachhaltige Ausrichtung als Zukunftsziel festgesetzt sowie die Zusammenarbeit mit dem önologischen Berater Eric Boissenot begonnen. Und das Dreiergespann aus Innovation, Nachhaltigkeit und Expertise erweist sich als voller Erfolg.

Ganz besonderes Eichenholz

Die Lese wird auf Château Dalem manuell und parzellenweise vorgenommen. Die Beeren werden vor und nach dem Abbeeren präzise sortiert und in Beton- und thermoregulierten Edelstahltanks unterschiedlicher Größe fermentiert. Nach maximal vier Wochen erfolgt die malolaktische Gärung und nach dieser wiederum die Abfüllung in Fässer aus französischem Eichenholz im unterirdischen Fassraum mit konstanter Lufttemperatur von 14°C. Und es handelt sich nicht etwa um irgendein französisches Eichenholz: Bis zu sieben Fässer nutzt das Weingut, um die Röstgrade und Hitze präzise steuern zu können. Nach eineinhalb Jahren wird der Wein in Flaschen gefüllt und als Château Dalem En Primeur auf den Markt gebracht. Das sollten Sie nicht verpassen!