Château Cos Labory
Inhalt: 0.75 Liter (50,00 €* / 1 Liter)
Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.
Château Cos Labory
Inhalt: 0.75 Liter (49,27 €* / 1 Liter)
Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château Cos Labory – ein Kieshügel für einen Spitzenwein
Sowohl die geografische Lage als auch der erste Besitzer gaben dem Weingut in Saint-Estèphe seinen Namen: François Labory erwarb Gebäude und Weinhänge 1789, der Begriff “Cos” geht zurück auf das Nomen “caux”, welches im Gascogne-Dialekt wiederum mit „Hügel aus Kieselsteinen“ übersetzt wird. Damit können Sie sich bereits denken, auf welchem Boden die Rebsorten des Château Cos Labory wachsen. Doch wir haben noch mehr Informationen für Sie. Lesen Sie also einfach weiter…
Nach der Trennung wieder vereint
Ursprünglich gehörte der Weinberg zum Château Cos d'Estournel, wurde mit Beginn der Französischen Revolution jedoch von ihm abgetrennt und als eigenes Gut mit einer Anbaufläche von drei Hektar bewirtschaftet. In der Klassifizierung von 1855 erhielt das Weingut die Einstufung zum Cinquième Grand Cru Classé, noch im 19. Jahrhundert wechselte es ebenso zweimal seinen Eigentümer wie auch im 20. Jahrhundert. Allerdings blieb es beim vorerst letzten Übergang in der Familie: George Weber kaufte das Grundstück in den 1930er-Jahren und übergab es 1959 an seine Tochter und ihren Ehemann François Audoy. Eine richtige Entscheidung: Die beiden widmeten ihre gesamte Leidenschaft dem Weinbau und vergrößerten ihren Besitz 1971 sogar noch um den benachbarten Weinberg Château Andron Blanquet. Gemeinsam sind die Estates noch immer als Les Domaines Audoy bekannt, seit 2023 allerdings werden sie von Michel Reybier bewirtschaftet – dem Besitzer des Cos d'Estournel. Und so schließt sich der Kreis wieder.
Vier rote Rebsorten
Der neue Eigentümer möchte nach eigenen Worten die Unabhängigkeit des Château Cos Labory beibehalten, strebt aber nach nichts Geringerem als der Produktion eines absoluten Spitzenweines, der dem großartigen Terroir der Bordelaiser Region gerecht wird. Inzwischen hat sich die Anbaufläche des Anwesens auf 18 Hektar mit mehreren Parzellen ausgeweitet. Das Kiesplateau haben wir ja schon erwähnt. Doch auch Lehm und Ton mischen sich in den Boden und die kühlenden Wirkungen der nahegelegenen Gironde-Mündung und des Atlantischen Ozeans tragen zu dem so außergewöhnlichen Terroir bei. Bepflanzt ist der Weinberg zur Hälfte mit Cabernet Sauvignon und zu einem Drittel mit Merlot. Die verbleibende Anbaufläche teilen sich Reben der roten Traubensorten Cabernet Franc und Petit Verdot.
Vier rote Weine
Nach einer 18- bis 25-tägigen Maische- und einer folgenden malolaktischen Gärung im Holzfass reifen die Weine über maximal 15 Monate in bis zu 50% neuen Barriques. Neben dem Grand Vin Château Cos Labory werden Sie garantiert auch an den Weinen Charme de Cos Labory, Château Andron Blanquet sowie Le Saint-Estèphe de Cos Labory Ihre Freude haben.