Château Citran
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Château Citran
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Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.
Château Citran – Bordeaux-Weine mit Merlaut-Handschrift
Familie Donissan de Citran war nicht nur Namensgeber des heutigen Weinguts in der französischen Weinanbaugegend Haut-Médoc, sondern hielt ihren Besitz auch vom 13. Jahrhundert bis 1832 in Familienhand. Anfangs jedoch diente das steinerne Gebäude ausschließlich als Festung, von Reben war auf den das Schloss umgebenden Hängen keine Spur. Erst mit der Übernahme durch den ehrgeizigen Geschäftsmann Monsieur Clauzel mauserte sich das Château Citran in ein angesehenes Bordelaiser Wein-Estate, das durch Familie Miailhe mit Beendigung des 2. Weltkrieges aufgekauft und über 23 Jahre noch weiter erneuert und renoviert wurde. 1987 schließlich gab der japanischen Autokonzern Fujimoto ein kurzes Gastspiel als neuer Eigentümer, bis 1996 Familie Merlaut ins Spiel kam. Als erfahrene Önologen und Besitzer weiterer vier Weingüter in Bordeaux hoben die neuen Eigentümer die Qualität der Citran-Weine kontinuierlich an.
Fokus auf der Arbeit im Weinberg
Auf rund 100 von insgesamt 410 Hektar Land auf Château Citran sind Weinstöcke angepflanzt. Der Weinberg teilt sich in eine Parzelle rund um das im Jahr 2012 zum historischen Denkmal erklärte Schloss, die andere liegt leicht erhöht direkt am Dorf. Besonderen Wert legen die Winzer auf die perfekte Bewirtschaftung ihrer Trauben: So legten sie für eine noch intensivere Sonneneinstrahlung die Rebreihen komplett neu an und lassen allen Rebstöcken eine individuelle Behandlung zugutekommen, die ihrem Wachstum und ihrem Mikroklima entspricht. Während einige Weinstöcke eine traditionelle Pflege mit mechanischer Bodenbearbeitung erfahren, wird die Struktur des Terroirs bei anderen durch ein Einsäen von Vegetation sichergestellt. Gut ein Drittel der Merlot- und Cabernet Sauvignon-Trauben wird unter Einhaltung biologischer Standards gepflegt.
Château oder Les Moulins de Citran
Sie können sich zwischen zwei Weinen entscheiden auf dem Château Citran: entweder mit dem gleichnamigen Aushängeschild für eine hervorragende Cuvée, die ein Alterungspotenzial von rund 15 Jahren vorweist, aus jährlich zu 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot zusammengestellt und in zur Hälfte neuen Fässern aus französischem Eichenholz ausgebaut wird. Bei der Abfüllung verzichtet der verantwortliche Kellermeister ebenso auf eine Filtrierung wie bei dem Zweitwein „Les Moulins de Citran“. Sie entscheiden sich in jedem Fall richtig. Sie können sich aber natürlich auch selbst testen, indem Sie einfach beide bestellen und bei einer Blindverkostung zu Hause versuchen herauszufinden, um welchen Wein es sich jeweils handelt!