Château Charmail
Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.
Château Charmail – auf dem Weg zu früherer Größe
Im 16. Jahrhundert beschloss Familie Trevey de Charmail, ihren Lebensmittelpunkt nach Médoc zu verlegen und ihre Anwesenheit in der neuen Lebensumgebung sofort durch ein namensgleiches Schloss kundzutun. Der Anbau von Wein erfolgte allerdings erst 200 Jahre später – erst dann wird auch von Reben und Keltern auf dem Château Charmail berichtet. Und sogleich von seiner namentlichen Erwähnung auf der anerkannten Rangliste der Cru Bourgeois.
Amerikanisch-französische Zusammenarbeit
Ein weiterer Sprung führt uns ins Jahr 1982, in dem Olivier Sèze das Anwesen unter seine Fittiche nahm und es innerhalb kurzer Zeit zu Ruhm und Ansehen führte. Mehr als 30 Jahre hielt er diesen Standard als Chefwinzer des Weinguts aufrecht, bis er nach vier Jahren gemeinsamer Arbeit das Gut 2008 an den amerikanischen Weinliebhaber Bernard d'Halluin verkaufte. Beratend ist der französische Visionär noch immer auf dem Estate tätig und auch nach der Übergabe des Staffelstabs zählt das Château Charmail weiterhin zu den angesehensten Produzenten hochwertiger Rotweine in der Appellation Saint-Estèphe. Doch der aktuelle Eigentümer wollte mehr und so hat er 2021 einen Verein zur Wiederherstellung des ursprünglichen Château Charmail ins Leben gerufen, dem neben ihm selbst noch Familie Goudet-Liquard mit Valérie in leitender Position sowie Winzer Sébastien Pineau angehören.
Beste Wachstumsbedingungen
Nicht weit entfernt von den Ufern der Gironde und nach Süden ausgerichtet gelegen, profitieren die Reben auf einer zusammenhängenden Fläche von 28 Hektar von Ton-, Kies- und Sandböden sowie bester Sonneneinstrahlung bei stets leichtem Wind und gleichzeitiger Kühlung durch den nahen Fluss. Winterfröste gibt es hier kaum und auch sonst hindert die roten Trauben der Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot nichts an ihrer vollen Reife.
Pionier der Kaltmazeration in Bordeaux
Nach der Lese werden die Beeren unverzüglich und noch vor der Gärung gekühlt, um weichere Tannine aus den Schalen zu extrahieren – eine Methode, die auf Château Charmail schon so lange angewendet wird, dass das Weingut als Vorreiter dieser im Burgund schon länger gängigen Technik für Bordeaux gilt. Nach der Lese reifen die Weine von Château Charmail ein ganzes Jahr hindurch in zu einem Drittel neuen Holzfässern aus französischer Eiche sowie seit Kurzem auch in Betoneiern, bevor sie ungeschönt und unfiltriert in Flaschen gefüllt werden.
Zwei hervorragende Blends
Haben Sie Lust auf einen hervorragenden Blend aus Bordeaux, so gönnen Sie sich gleich zwei – nicht nur eine Flasche des exklusiven Château Charmail Cru Bourgeois AOC Haut-Médoc, sondern auch vom Zweitwein Les Tours de Charmail. Sie werden so begeistert sein wie alle anderen Rotweinliebhaber auch.