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Château Boyd Cantenac
Château Boyd Cantenac
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2022 Château Boyd-Cantenac
2022 Château Boyd-Cantenac

Château Boyd Cantenac

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Wein auf Anfrage

Subskription 2022: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2025.

2023 Château Boyd-Cantenac
2023 Château Boyd-Cantenac

Château Boyd Cantenac

Flagge Rotwein
Rotwein
Flagge Frankreich
Frankreich
Perrotti-Brown 86-88 /100
42,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (56,67 €* / 1 Liter)

Subskription 2023: Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2026.

Château Boyd-Cantenac – Iren, Maler und Margaux-Tradition

Grundstück und Gebäude existierten bereits zuvor, doch erst mit dem Verkauf durch die Besitzerfamilie Bernard de Sainvincens an den Iren Jacques Boyd im Jahr 1754 erhielt das Weingut seinen heutigen Namen. 1806 übernahm Jacques Boyds Schwiegersohn John Lewis Brown die Geschicke des Estates – doch dem Maler war als Winzer kein Erfolg beschieden: Trotz jahrzehntelangen Bemühens musste der Neueigentümer 1840 Konkurs anmelden. Dennoch erhielt das Weingut 1855 die Grand Cru-Zertifizierung dritten Grades, fünf Jahre darauf erwarb Armand Lalande das Anwesen, im Anschluss die Familie Ginestet. Doch erst mit der Übernahme durch die Guillemets 1932 begann der wirkliche Aufschwung des Weinguts, der derzeit von Lucien Guillemet erfolgreich fortgeführt wird.

Optimale Bodenbeschaffenheit

Mitten in der Appellation Margaux auf der Halbinsel Médoc gelegen, profitieren die in einer Dichte von 10.000 Rebstöcken pro Hektar angepflanzten, durchschnittlich 45 Jahre alten Reben auf Château Boyd-Cantenac von warmen Böden mit einer hohen Wasserdurchlässigkeit. So wachsen die Wurzeln der 60% Cabernet Sauvignon-, 35% Merlot-, 8% Cabernet Franc- und 7% Petit Verdot-Reben tief in den Boden und gewährleisten so eine adäquate Versorgung mit Nährstoffen bis in die Triebspitzen. Zum Erhalt des biologischen Gleichgewichts werden im Weinberg keine chemischen Düngemittel eingesetzt, die Verwendung von Kompost erhält die natürliche Artenvielfalt. Die Bewirtschaftung wird fast ausschließlich manuell vorgenommen, die Anzahl der Mitarbeiter für die ebenfalls per Hand durchgeführte, rund dreiwöchige Lese vervierfacht.

Vier große Margaux-Weine zur Auswahl

Die Weinproduktion im Keller richtet sich nach der Tradition der großen Margaux-Weine: Der Fermentation in temperaturgeregelten Edelstahltanks folgt eine ein- bis eineinhalb-jährige Reifung in Barriques. Mit Angaben zwischen 45.000 und 90.000 Flaschen pro Jahr variiert die Anzahl der Abfüllungen auf dem Château Boyd-Cantenac stark. Welche Weine produziert werden, bleibt allerdings jedes Jahr gleich. Und so können Sie Jahrgang für Jahrgang sowohl das Aushängeschild Château Boyd-Cantenac genießen als auch die drei Zweitweine Jacques Boyd, Joséphine de Boyd und La Croix de Boyd-Cantenac. Welcher ist Ihr Favorit?