Château Argadens - Maiso...
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Château Argadens, Maison Sichel – ein Familienunternehmen
Mit der Eröffnung eines Weinhandels in Bordeaux 1883 fing alles an. Sieben Generationen ist das jetzt her, und jede einzelne hat sich ebenso wie der Gründervater dem Familienunternehmen Maison Sichel verschrieben. So auch Allan Sichel, der sich aktuell mit seinen Brüdern Charles, David, James und Benjamin sowie seinen Söhnen Alexander und Max den Geschicken eines Weinguts widmet, das er 2002 in Saint-André-du-Boi erworben und sogleich von Salle de Argadens in Château Argadens umbenannt hat. Seitdem ist demnach das gesamte Anwesen eine Hommage an seine gleichnamigen Erbauer aus dem 13. Jahrhundert und nicht nur ein „Saal“.
Bordeaux Supérieur der Spitzenklasse
Doch Allan Sichel änderte noch mehr und sorgte mit Sofortmaßnahmen für eine Rekonstruierung und dichtere Bepflanzung der Reben auf dem Weinberg. Er vergrößerte das Kellergewölbe und ließ den Maischekeller mit innovativem Equipment ausstatten. Sein Ziel: einen der hochwertigsten Bordeaux Supérieur zu vinifizieren. Wir nehmen es vorweg: Dank präzisester und sorgfältiger Feld- und Kellerarbeit hat er dieses Ziel bereits vor Jahren erreicht.
Nachhaltigkeit und Sorgfalt
Seit 2011 und damit als eines der ersten Weingüter im gesamten Anbaugebiet ist das Château Argadens bereits mit dem weltweiten ISO 14001-Standard für Umweltmanagementsysteme zertifiziert, drei Jahre später erhielt es das begehrte HVE3-Label. Doch nicht nur die nachhaltige Bewirtschaftung im Einklang mit der Natur, sondern auch das Terroir in 60 Kilometern Entfernung südlich von Bordeaux trägt seinen Teil zum optimalen Gedeihen der Reben bei. Die gesamte Anbaufläche erstreckt sich über 45 Hektar Lehm-Kalkstein-Boden auf einer einzigen Parzelle und liegt auf einem der fünf höchsten Hügel der Gironde. So freuen sich die durchschnittlich 30 Jahre alten Reben über eine perfekte natürliche Entwässerung, direkte Sonneneinstrahlung sowie frische Luft.
Einmal rot, einmal weiß
Nur ein Achtzehntel des Weinbergs ist den weißen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc vorbehalten, über den verbleibenden Rest verteilen sich Cabernet Sauvignon und Merlot. Jeweils einen Blend in saisonabhängigem Mischungsverhältnis produzieren die Winzer mit ihren Château Argadens Red und White. Entscheiden Sie sich für die dunkle Variante, können Sie sich über konzentrierte Frucht und eine geschmeidige Balance freuen, bevorzugen Sie es frisch, blumig und vegan, sollten Sie sich eine Flasche der weißen Assemblage nicht entgehen lassen.