Château Angludet
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Château Angludet
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Château Angludet
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Château Angludet
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Château Angludet
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Château Angludet – grüne Weinlese roter Trauben
Mit Wurzeln, die bis in das 12. Jahrhundert reichen, gilt das Château Angludet als eines der ältesten Anwesen im französischen Anbaugebiet Bordeaux. Als Weingut nutzte es sein Erbauer Ritter Bertrand Angludet allerdings noch nicht und auch nach Beginn der Kultivierung der Rebstöcke im 17. Jahrhundert blieben die Abfüllungen über die Grenzen der Appellation Margaux hinaus den meisten unbekannt. Seit einem guten halben Jahrhundert hat sich dies allerdings komplett geändert – mit dem Zeitpunkt, zu dem sich Diana und Peter Sichel 1961 zur Übernahme des Châteaus entschieden.
Dabei standen die Vorzeichen denkbar ungünstig: Auf nur rund sieben von insgesamt 55 Hektar Anbaufläche boten die Reben einer langanhaltenden Frostperiode in den 1950er-Jahren Widerstand, die vernichteten Bereiche wurden im Anschluss versuchsweise mit Getreide bepflanzt. Doch das mit dem Château Palmer im Bordeaux-Handel und -Anbau bereits erfahrene Ehepaar nahm gemeinsam mit seinen sechs Kindern die Herausforderung an – und der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten.
Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit-Verdot
Die inzwischen erneut auf 32 Hektar angewachsenen Rebflächen des insgesamt mehr als 80 Hektar umfassenden Châteaus Angludet erstrecken sich am linken Ufer der Gironde über ein weitläufiges Hochplateau in einer einzigen großen Parzelle. Das sandige Terroir mit seinen wasserdurchlässigen Kiesablagerungen ist mit durchschnittlich 25 Jahre altem Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot bepflanzt, die sich bereits seit Jahren über einen ausschließlichen Einsatz von natürlicher Schädlingsbekämpfung freuen können. Mit der sogenannten “grünen Weinlese”, bei der die Reben bereits während der Saison ausgedünnt werden, garantieren die erfahrenen Winzer eine noch hochwertigere Qualität, die selbstverständlich im Keller fortgeführt wird. Die Vinifizierung erfolgt in klassischen voluminösen Betonbehältern, die malolaktische Gärung im Bottich und die Reifung der Weine jahrgangsabhängig zwischen zwölf und 14 Monaten in zu zwei Drittel alten und rund 33% neuen Fässern aus französischer Eiche.
Inzwischen zeichnet Benjamin Sichel mit seiner Familie für die Anpflanzungen der Weinterrassen und die Verarbeitung der Trauben im Keller verantwortlich. Neben dem Flaggschiff Château Angludet Margaux punktet auch der Zweitwein La Ferme d'Angludet mit einer einzigartigen Eleganz, einer ausgewogenen Säurestruktur und einer hervorragende Lagerungsfähigkeit. So haben Sie immer einen Grund zum Erwerb dieser hochgelobten Bordeaux-Weine: Egal, ob Sie das Aushängeschild oder den Nachkommen genießen möchten und egal, ob eben dieser Genuss sofort oder später erfolgen soll.